Home > Pengetahuan > Teknologi Pesawat Siluman

Teknologi Pesawat Siluman

Nah, Postingan kali ini adalah postingan penyempurnaan dari Postingan lawas saya terdahulu, pembahasan nya adalah berawal dari pertanyaan sederhana mengenai “mengapa sampai pesawat bisa menghilang dari layar radar (RCS)“, teknologi radar digunakan dan banyak di aplikasikan dalam militer, mengapa militer? karena dalam kebutuhan militer ada sebuah kebutuhan yang namanya Reconnaissance yang merupakan sebuah kegiatan pengintaian (memata matai lawan) untuk mengumpulkan data tertentu demi sebuah misi strategis. Pesawat Stealh biasanya banyak digunakan untuk melakukan foto udara. Namun terkadang ada pula pesawat yang ber kualifikasi Fighter dan Bomber (penempur dan pembom) yang memakai stealth technology untuk pengelabuhan saya penyerangan ke wilayah musuh.
Secara umum, untuk tampil sebagai pesawat/kapal Stealth dibutuhkan Pengerjaan spesial tidak seperti pesawat/kapal model lain. Sebelumnya saya jelaskan sedikit, maksut dari Stealth (atau menghilang dalam radar) bukanlah istilah yang sebenarnya menghilang tak terlihat, istilah yang tepat menurut saya adalah Mereduksi (memperkecil) tampilan pesawat/kapal dalam monitor radar RCS. Dalam RCS monitor, radar yang mendeteksi keberadaan pesawat digambarkan berupa Dot Dot ( bundaran-bundaran) yang mewakili besarnya pesawat tersebut (dan ini bukan berarti besar pesawatnya, namun seberapa besar sinyal yang dilepas radar mengenai body pesawat yang dikembalikan, hal ini berbicara mengenai bentuk body pesawat/kapal tersebut)
Cara yang dipakai agar menjadi sebuah pesawat Stealth adalah:
1. Dengan cara pemilihan bahan tertentu yang dilapisi pada bagian kulit luar Pesawat/kapal, maka akan mereduksi sinyal radar yang diterima oleh monitor radar di daratan.
2. Dengan mendesign pesawat sedemikian dengan bentuk pesawat/kapal yang tak bersudut untuk memantulkan kembali sinyal yang dilepaskan oleh stasiun radar di daratan.
gambar lain bagaimana sebuah sinyal mengenai sebuah pesawat stealth (atas) dan mengenai benda berbentuk bundar (lihat bagaimana sinyal dipantulkan kembali)
Gambar sebelah kiri, merupakan bentuk design pesawat konvensional yang berpotensi besar untuk menerima radar dan tertangkap sebagai objek terbang yang besar pada tampilan layar RCS. Gambar sebelah kanan adalah model penerapan pada Point 1 diatas, yang mana pesawat di desain sedemikian rupa agar minim sudut dan arah sinyal radar yang di lepaskan dari daratan tidak mengenai bodi pesawat, sehingga tampilan yang terkirim pada layar monitor RCS di daratan berupa Objek kecil ( terkadang di identifikasikan sebagai burung/gerombolan burung). Untuk model sebelah kanan, biasanya pemilihan pelapis bodi pesawat juga telah mengadopsi bahan bahan yang mereduksi sinyal radar
Gambar kiri merupakan gambar Bomber F-117 yang memiliki design Stealth untuk keperluan pengebom strategis USAF. Sedangkan sebelahnya merupakan F/A-18 Super Hornet yang merupakan pengembangan dari F-18 Hornet, dimana pengembangan nya terdiri pemanjangan body fuselage (body utama pesawat) serta penambahan material material khusus yang dipasangkan pada tepi tepi sayap serta ujung ujung lancip pesawat untuk mereduksi sinyal radar RSC. jadi kalau boleh di istilahkan secara bebas ala RifkyMedia™ yang F-117 murni Stealth sedangkan F/A 18 Super Hornet di Stealth kan karena kebutuhan tertentu. Sedikit tambahan pesawat F/A 18 Hornet merupakan pesawat yang boleh dibilang berhasil, sehingga pengembangan selanjutnya hanya berupa pemasangan bahan atau material Stealth tadi.
Kerja radar secara simpel, dapat Saya analogi kan seperti efek echo (gema), sebagai contoh, kita berteriak pada bibir sumur kearah dasar sumur, maka dengan rumus tertentu kita sebenernya bisa mengetahui berapa kedalaman sumur yang ada dibawah kita (Doppler shift) 
gambar contoh Echo
Penjelasan gambar mengenai konsep kerja radar

Gambar kiri: Stasiun radar melempar/melepaskan sinyal frekuensi radio ke udara, yang mana mengenai permukaan pesawat yang kebetulan terbang di area jangkauan radar.
Gambar kanan: pesawat memantulkan kembali sinyal yang dikirim ke stasiun radar. kecepatan gelombang sinyal radar sendiri mencapai 1.000 kaki per mikrodetik. dengan ini stasiun bisa mengukur jarak pesawat secara akurat dan juga berapa kecepatan pesawat, dan besarnya pesawat.
Oke Kita sudah dapat gambaran mengenai cara kerja radar bukan? , sekarang kita membahas RCS, yang mana pada kasus Pesawat Stealth diatas, RCS yang muncul pada monitor bisa menentukan besar kecil nya pesawat ( besar kecilnya pesawat juga bisa diartikan sebagai besar kecilnya ancaman terhadap sebuah situs pertahanan militer), RCS atau radar cross section adalah perbandingan daya sinyal datang dengan daya sinyal yang terhamburkan, dan berfungsi sebagai pendeteksi kepadatan ( kepadatan objek yang terkena sinyal)
 Klik pada gambar untuk membesarkan

Tabel keterangan bagaimana objek objek bergerak di konversi kan dalam hitungan RCS, terlihat urutan pertama diatas adalah Kapal Induk yang tertangkap dengan RCS terbesar yaitu 100.000 meter persegi, di ikuti dengan kapal penjelajah, pesawat besar, pesawat berbadan sedang, penempur besar, pesawat tempur kecil, manusia, sampai serangga (obejk terkecil)

Gambar diatas menunjukkan RCS pada pesawat pembom Amerika B-26(pesawat ini bukanlah dari jenis Stealth, hanya sekedar perbandingan)
Sekian dulu pembahasan nya, semoga gak tambah bingung hehehe, diatas hanya pembahasan sederhana mengenai mengapa sebuah pesawat bisa di sebut Stealth dan mengenal apa itu Radar dan RCS. disini tidak membahas mengenai militer dan perang berkaitan adanya penerapan teknologi kemiliteran diatas, hanya sekedar share untuk pengetahuan mengenai radar.

Gambar gambar pesawat/kapal laut yang ber design dan berkemampuan Stealth

Sumber:

radar cross section.The Oxford Essential Dictionary of the U.S. Military. 2001. Encyclopedia.com. 13 Jan. 2010 http://www.encyclopedia.com
Categories: Pengetahuan
  1. bo13ok
    January 17, 2010 at 9:25 am

    Pakai PertamaX emang lebih kenceng gan :)ijin nyimak dulu gan, nais inpoh+keep posting

  2. bo13ok
    January 17, 2010 at 9:42 am

    ini sama ga y sama hero dota stealt assasin (rikimaru), dia juga bisa ilang…

  3. RifkyMedia™
    January 17, 2010 at 10:01 am

    Wah bangun tidur ya gan😀 cuci muka dulu gan wakakakaa

  4. sauskecap
    January 17, 2010 at 10:42 am

    Wah keren, tekologi pesawat siluman, tapi kalo siluman sendiri teknologinya dah ditemuin belum?

  5. sariphusin
    January 17, 2010 at 10:51 am

    wah mantap mas,, baru tau ni,, masalah ini,, terus buat artikel yang selalu bermanpaat,, he

  6. RifkyMedia™
    January 17, 2010 at 11:11 am

    @sauskecap,maaf, siluman apa ya bro? siluman buaya kah? yg spt Sinetron sinetron Indosiar ya heheheheh@sariphusin,makasih ya bro..sering mampir ya

  7. arkasala
    January 17, 2010 at 12:08 pm

    walau saya sedikit gaptek namun bisa membayangkan bagaimana mekanisme kerjanya melalui artikel ini. Terima kasih sudah share ilmu dan infonya Mas, saya jadi sedikit tahu dari cerita ini.Salam hangat selalu🙂

  8. To Mangkasara'
    January 17, 2010 at 12:12 pm

    keren..keren..kpn yah punya pesawat kaya' gitu?hehehehehttp://mangkasarakku.blogspot.com/

  9. mamo
    January 17, 2010 at 1:13 pm

    wah blog anda gratisan, kalo ada yang berbayar dan murah,ngapain yg gratis

  10. yuzrond
    January 17, 2010 at 2:12 pm

    waduh.. kok koyo' dholanandQ to maz? :X

  11. Computer Tips Tricks
    January 17, 2010 at 2:14 pm

    Nice info sob. Ane jadi tahu sekarang. Makasi.

  12. ALRIS
    January 17, 2010 at 2:57 pm

    Nice posting.Salam kenal.

  13. Sarimin
    January 17, 2010 at 7:04 pm

    awas SILUMAN!

  14. Astaga.com lifestyle on the net
    January 18, 2010 at 12:36 am

    selamat pagi mas. Semoga sukses dan sehat ya. Salam.yanti

  15. Ahmad Ramadani
    January 18, 2010 at 1:45 am

    jadi inget video UFO yang di youtube..masa ada UFO bisa kebaca radar?berarti enggk canggih yah..Btw, pesawatnya keren2..

  16. Agus
    January 18, 2010 at 8:50 am

    Menarik, baru tau saia…

  17. Astaga.com lifestyle on the net
    January 18, 2010 at 10:58 am

    Selamat sore mas. Semoga sukses dan sehat ya. Salam.yanti

  18. Anonymous
    January 18, 2010 at 12:45 pm

    Mantap gan, kalo mereka bisa buat pesawat antiRCS maka saya sedang mengembangkan pesawat antipornografi kekekekekeke……….

  19. Riza Hadi Saputra
    January 18, 2010 at 12:49 pm

    lha itukan pesawat buatanku,,, hehehehehe

  20. wafyes
    January 18, 2010 at 1:07 pm

    mampir dimalam yang dingin dan sepi tak ada yang menemani…

  21. Anonymous
    January 18, 2010 at 1:17 pm

    (disconnectted): keren om, kapan yah kita punya 1,jangankan 1 buat peremajaan pesawat aja kita kembang-kempis. Harusnya TNI tuh bisa manfaatin SD n SDM anak bangsa om. TNI ditambah lagi persenjataannya,semisal santet…palagi klo isinya santet nuklir om wah dahsyat om. Wokey keren abis om.

  22. Anonymous
    January 18, 2010 at 1:21 pm

    misi mas…numpang lewat

  23. Lina Marliana
    January 18, 2010 at 2:49 pm

    Wah.. aku ga pernah dapet no kecil nih klo komen disini.. selalu saja dapet no diatas 20, hehehe.. (terbukti yg punya blog udah tenar banget, udah top banget deh !) :)Btw, aku lebih suka dan tertarik banget dengan postingan2 Rifky tentang pengetahuan seperti ini nih, ketimbang yang penjumlahan kmren..😀

  24. RifkyMedia™
    January 18, 2010 at 2:52 pm

    @Anonym.monggo mas/mbak, silahkan baca baca heheheh@Lina Marliana., wah mbak jangan memuji gitu hehehe, wong masih banyak blog yg lebih keren dari blog ini kok, yg penting informasi disini bisa dijadikan pengetahuan saja, emang kadang simpel, ini merupakan pelajaran waktu kita SD,SMP atau SMA, tapi terkadang kita sering melupakan nya, maka dari itu saya postingkan kembali agar ga lupa lagi heheheheh

  25. bisnis online
    January 18, 2010 at 3:15 pm

    waduh…. kecepetan ente postingnya…. padahal ane pengen bahas tentang pesawat silumat bwt postingan selajutnya…. ha…..

  26. RifkyMedia™
    January 18, 2010 at 3:19 pm

    @bisnis online, waduhh maaf bro hehehe

  27. bisnis online
    January 18, 2010 at 3:20 pm

    sebenaernya rumusnya simpel tinggal ngukur jeda waktu pantulan kemdian pake persamaan jarak= 340* jeda waktu/2. kenapa ada 2 dan 340? 2 itu diperoleh dari jarak yang ditempuh suara. kan dia datang kemudian memantul… trus 340 diperoleh dari kecepatan bunyi di udara… nah klo efek doppler bisa mengukur kecepatan benda bergerak… tpi harus ada minimal 3 stasiun radar untuk mengetahui posisi pasti pesawat…

  28. putra
    January 18, 2010 at 4:02 pm

    Memang canggih ya … Mudah mudahan nanti ada motor siluman .. hehehe

  29. cah ndeso
    January 18, 2010 at 4:03 pm

    saiyang, di Indonesia yang ada teknologi pesawat suliman ya Mas😀

  30. Alwi
    January 18, 2010 at 4:06 pm

    Kunjungan malam ……………

  31. Alwi
    January 18, 2010 at 4:07 pm

    Yg begini nih masuk kategori Online Satu Jam Per Hari Tingkatkan IQ heeee ….

  32. Alwi
    January 18, 2010 at 4:09 pm

    Walau saya bukan seorang pilot heeee tapi yg ini wajib disimak …… tuk mengungkap yg belum tersibak

  33. lina@happy family
    January 18, 2010 at 5:42 pm

    Saya jadi tambah pinter nih kalo sering2 mampir ke blog Sobat…

  34. ijonk
    January 18, 2010 at 9:20 pm

    mantaf gan, saia baru baca judulnya saja sudah bisa ber'asumsi klo neh infoh manstrab … :-"

  35. rumah blogger
    January 19, 2010 at 3:05 am

    bertambah ilmu lagi nich..dari tidak tahu menjadi tahu..

  36. sabirinnet
    January 19, 2010 at 3:07 am

    bermanfaat sekali, inilah kecanggihan buatan manusia, namanya saja pesawat siluman, thanx info mas

  37. zipoer7
    January 19, 2010 at 5:17 am

    Salam TakzimKonsfigurasi Radar, mirip mirip dengan radio ya kang, bila ada elektromagnet yang terbias atau carrier lain yang masuk ke gelombang itu suara pada receiver akan terganggu (gemeresk). Terkadang hilangnya pesawat dari pantauan radar bisa juga dipengaruhi noise udara sekitar kang, namanya juga medan elektromagnetik pancaran nya menyamai kecepatan sahaya.Kang tulisannya kecil kecil tapi manstab banget menambah wawasan bagi saya yang awam terhadap radarSalam Takzim Batavusqu

  38. zipoer7
    January 19, 2010 at 5:24 am

    Salam TakzimSelamat siang kang, selamat beraktivitas hari ini semoga tetap sukses dan sehat kangKunjungan perdana nih kang, mohon maklumSalam Takzim Batavusqu

  39. Facechan
    January 19, 2010 at 10:37 am

    wah2.. ntuh pesawat favoritku pas dulu sering maen PS….emang keren bgt tuh, bisa gak kliatan sama radar……

  40. Syahroyni
    January 19, 2010 at 11:19 am

    nice info mas

  41. Lina Marliana
    January 19, 2010 at 2:18 pm

    mampirrr….. lagi hujan deras nih, sempetin internetan dulu sebelum tidur..Coba hidden image (ikuti saran moenas) ternyata lumayan juga nih internetnya..🙂

  42. KucingTengil
    January 19, 2010 at 7:19 pm

    keren euy.pesawatnya gagah banget hahahahah tapi lebih keren pesawat silumannya X-men. Bukan ga kelacak ma radar aja, tapi bener2 tembus pandang *racun film mode on*

  43. halocoy lifestyle
    January 19, 2010 at 7:23 pm

    tehnologi hebat ya, bisa ga kelacak radar lagi. kapan Indonesia bs bikin ky gini .. ngimpi ga ya? thanks bro

  44. vito winarianto
    January 19, 2010 at 11:09 pm

    we;eh stealth = teknologi siluman suapa tak terlacak yah sob^^ MANTAB:)tahnks for sharing yah sukses terus^^salam blogger:)

  45. shalimow
    January 19, 2010 at 11:24 pm

    pesawat wowowo mantab ya teknologinyathnks infonya bos

  46. blogdotblog
    January 19, 2010 at 11:25 pm

    nice info for meStealth is powerfullthanks boss

  47. ilabst
    January 19, 2010 at 11:27 pm

    wonderfull, Stealth is hight technothanks, good info man

  48. aan
    January 20, 2010 at 1:28 am

    nice inpo,,trnyata ada pesawat siluman yah,,bukan babi ajah (siluman babi ),,hehe

  49. asep on blog
    January 20, 2010 at 1:48 am

    walaupun saya termasuk orang yang gaptek tapi menyimak artikel ini jadi menabah wawasanteimakasih infonyadi tunggu post selanjutnyasalam

  50. Pecinta Kuliner
    January 20, 2010 at 2:30 am

    hmm.. keren ya…😀

  51. Rock
    January 20, 2010 at 8:28 am

    Wahh… canggih juga ya…

  52. LL
    January 20, 2010 at 8:29 am

    Good & interesting information. Thanks

  53. TRIK BLOG
    January 20, 2010 at 8:30 am

    Komentarnya banyak banget ya…

  54. E-BOOK
    January 20, 2010 at 8:31 am

    Artikel yang sangat bermanfaat

  55. mamo
    January 20, 2010 at 8:34 am

    wah pesawat asu-ilumankeep type Gan..!!

  56. wafyes
    January 20, 2010 at 12:33 pm

    selamat malam gan

  57. RifkyMedia™
    January 20, 2010 at 12:49 pm

    @all…selamat malam semua…..

  58. Alvhie aja ga pake N
    January 20, 2010 at 1:34 pm

    gila,,,komplit amat artikelnya.keren,,keren,,kapan ya ane bisa kaya gini juga.selamat malam sob…salute 4 u

  59. My-Belix
    January 21, 2010 at 5:56 am

    bagus banget nih info….. sangat berguna bagi saya untuk lebih tau tentang teknologi

  60. Shin-kun
    January 22, 2010 at 4:05 am

    Weisss, kayak di pilem… xixixi, ternyata para sutradara itu mengadopsi dari sini yak, pinter dan kreatif mereka itu😀

  61. Phonank
    January 22, 2010 at 4:46 am

    phonank tahu mengenai Bomber F-117,,yang tidak bisa dideteksi oleh radar…ini pesawat memang canggih banget, namun belakangan pesawat ini memiliki beberapa kelemahan yang akhirnya bisa juga dideteksi oleh alat seperti radar

  62. Danica Ayazifar
    January 22, 2010 at 7:39 am

    Wah tekhnologinya canggih banget ya dan design pesawat juga keren. Terima kasih informasinya jelas banget, mudah-mudahan bisa memberi inspirasi bagi yang lainnya juga.

  63. trik blokir situs porno
    January 22, 2010 at 8:24 am

    wuih lengkap infonya..

  64. uno
    December 21, 2010 at 3:44 pm

    trooper ajadeh gan

  65. March 28, 2012 at 11:33 pm

    Wah Curang ya…teknologi mereka super canggih…..kalo ga kedetek radar berarti si empunya pesawat suka mengintip wilayah negara lain tanpa ijin…..Wah gawat juga Nih….kira2 Indonesia dah punya Lom ya…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: