Home > Pengetahuan > Burj Al Dubai Pencakar langit baru

Burj Al Dubai Pencakar langit baru

Burj Al Dubai atau bahasa arab nya Burj Khalifa (Arabic: برج خليفة‎ “Khalifa Tower“), merupakan pencakar langit tertinggi di bumi ini ( paling tidak untuk saat ini). Peresmian nya di buka oleh Sheikh Mohammed bin Rashed al-Maktoum pada tanggal 4 Januari 2010 sekaligus memperingati kenaikan Tahta Sheikh Mohammed sebagai Emir Dubai. Dalam kesempatan itu sekaligus diresmikan pergantian nama dari Burj Dubai menjadi Burj ‘Khalifa Bin Zayed’ atau ‘Burj Khalifa’.Dubai. Burj Dubai memiliki tinggi menjulang 818 meter dengan 160 lantai atau setara 6 kali tinggi Monas di Jakarta. Luas total bangunan mencapai 330.000 meter persegi. Proyek prestisius ini mengalahkan Menara Taipei 101 di Taiwan. Meski dibayangi oleh krisis global pembangunan nya tetap dilanjutkan dengan suntikan dana USD 10 Milliar atau sekitar Rp.90 Trilliun oleh pemerintah Abu dhabi dan Perusahaan Dubai World yang sedang kritis pun bisa bernafas kembali untuk merestrukturisasi utang-utangnya. Burj Dubai dilengkapi dengan 57 lift tercepat di dunia yang mencapai 64 km/jam. Gedung ini akan memiliki 1.044 apartemen, 49 lantai ruang kantor serta Hotel Giorgio Armani. Skidmore,owing, dan merrill bertindak sebagai Arsitek sedangkan kontraktornya sendiri adalah gabungan dari samsung c&t,besix dan Arabtec.
Burj al Dubai dibangun dengan konstruksi menara dengan menggunakan 8 juta kaki kubik tiang, 31.000 ton baja penopang, 167.000 kaki persegi perancah baja, dan 1.1 juta kaki persegi kaca berlapis ganda. Mempunyai 57 lift dengan kecepatan mencapai 64 km/jam dan jikalau lift tak berfungsi maka tersedia 3.000 tangga. Memiliki 160 lantai dan kedalaman pondasi mencapai 150 kaki atau sekitar 45.72 Meter menembus tanah Dubai, berat tiang penyangga nya 31.400 ton dan luas permukaan external nya sama dengan luas 17 kali lapangan bola. Luas total bangunan mencapai 330.000 meter persegi, proyek ini jelas jelas telah mengalahkan Taipei 101 Tower di taiwan. Burj Dubai memenuhi semua kriteria struktur tertinggi, tidak hanya berikut antena dan aksesori, tapi juga tertinggi jika diukur bangunan utamanya maupun bagian tertinggi yang dihuni manusia sesuai penilaian CTBUH (Council on Tall Buildings and Urban Habitat). Meski total ketinggiannya lebih dari 800 meter, lantai tertinggi yang dihuni pada 636 meter. Sementara struktur beton yang menyangga setinggi 574,4 meter.
Gambar perbandingan tinggi Burj al Dubai dengan gedung pencakar langit lain di dunia
Ketinggian Burj al Dubai yang mencapai 800-an Meter tersebut bahkan dapat dilihat dari lokasi sejauh 60 Mil atau 96 Km-an ( konon bangunan ini bisa terlihat dari Iran), terdapat restaurant dilantai 123  ( wow !!! Amazing View tentunya ), Sistem pendinginan di gedung itu setara dengan 12.500 Ton Es yang mencair dan sistem pengairan nya sendiri memasok 250.000 galon perhari nya. Oyah. Burj Al Dubai, merupakan bangunan tinggi pertama di dunia arab ( timur tengah) sejak Piramida Giza di bangun. Burj Dubai tidak hanya gedung tertinggi di dunia. Ia juga memecahkan rekor sebagai struktur bangunan tertinggi di dunia yang sebelumnya dipegang KVLY-TV di Blanchard, North Dakota, AS dan struktur bebas tertinggi yang sebelumnya dipegang CN Tower Toronto. Tadinya, Burj Dubai itu hanya ingin dibuat lebih tinggi 10 meter dari Taipei 101. Namun, Eemar Properties sebagai perusahaan pengembang, ingin agar bangunan yang mereka biayai itu dibuat lebih tinggi 300 meter.  

Berikut dibawah adalah pembagian lantai per/kegiatan yang ada di Burj Al Dubai

Pembangunan Burj Al dubai sendiri digalang pemerintah Dubai sebagai upaya mengakomodir pariwisata, yang mana sebagai mana kita ketahui bersama, Dubai merupakan “Amerika” nya Timur tengah, dan di sana pula terdapat Sirkuit F1 bertaraf Internasional. Dubai benar benar tengah membangun Oase di padang pasir gersang. Selain itu Dubai ingin di akui secara Internasional untuk masuk dalam jajaran kota kota Megapolitan dunia dengan perekonomian maju mereka yang berbasis ekonomi perminyakan.

Tahap tahap pembangunan Burj Al Dubai.
Burj al Dubai dirancang tahan api, gempa, dan angin kencang. Menara tertinggi di dunia yang baru saja diresmikan, Burj Khalifa, dijamin tidak akan bernasib sama seperti World Trade Center (WTC) -yang roboh setelah ditabrak dua pesawat 11 September 2001 silam. Burj Khalifa, yang juga disebut Menara Dubai ini, dijamin aman dari serangan teroris.
Sedikit tambahan, Dubai akan memiliki banyak Supertowers (bangunan jangkung) dalam sebuah proyek ” Dubai Supertowers”, yang mana kelak akan ada 6 gedung jangkung disana, dan beberapa diantaranya telah rampung saat ini. Hal ini tentu akan mengalahkan Chicago (sebuah kota di Amerika) yang terkenal memiliki lebih dari satu gedung tinggi disana. Ke enam proyek tersebut adalah:
1. “Burj Dubai” mencapai 130 lantai dan menjadi yang tertinggi di dunia. dan tertinggi setelah mengalahkan Taipei 101 di Taiwan. ( sekarang dan sudah rampung)
2.  “Burj al Alam” direncanakan akan setinggi 108 Lantai.
3. “Marina 101” direncakakan setinggi 101 lantai.
4. “Princess Tower” akan memiliki 107 lantai.
5. “Pentominium” akan dibuat setinggi 120 lantai.
6. “Al Burj” yang pada akhirnya akan menjadi menara tertinggi bahkan melebihi Burj Dubai diperkirakan antara 180 dan 200 lantai.
 
itu baru rencana, mengenai ketinggian nya bisa saja berubah, karena pada saat Burj Al Dubai dibangun sebenarnya tinggi nya tidak lah seperti akhirnya ( baca artikel diatas). nah yang ke enam diatas merupakan project yang lebih prestisius yang mana akan mengalahkan ketinggian Burj Al Dubai sekarang! wow. yah kita tunggu saja deh. Ini membuktikan kalau Dubai merupakan negara yang sangat maju perekonomian nya dengan memanfaatkan energi alam minyak nya. benar benar sebuah negeri ber predikat Negeri Petrodollar!
Gambar gambar pengerjaan Struktur Burj Al Dubai
Sumber:
Categories: Pengetahuan
  1. wafyes
    January 9, 2010 at 12:56 pm

    pertamaaxxx,,,

  2. wafyes
    January 9, 2010 at 12:58 pm

    pertamax dulu baru komen,,,waw sungguh megah bangunan ini,,,

  3. bo13ok
    January 9, 2010 at 1:13 pm

    langitnya gpp kan dicakar, jadi inget kemarin dicakar coky beret2 semua…btw ni ngomongin apa?

  4. Anonymous
    January 9, 2010 at 1:24 pm

    disconnect….satu kata gan gila n menakjubkan,klo aku disuruh menempati lantai teratas mikir" dulu gan…dah kebayang ngerinya. okey selamat buat dubai…tapi aku masih suka MONAS gan, lum ada negara yg segila kita naruh emas gede gak ada yang berani ngambil he..he..he..he…

  5. Rizky2009
    January 9, 2010 at 1:31 pm

    wah jadi pengen naikin menara itu, cuma mimpi kali yah

  6. masterGOmaster
    January 9, 2010 at 1:44 pm

    hebat ya kalo negaranya banyak dollarnya bisa bisa nyentuk langit tuh

  7. www.masbayu.com
    January 9, 2010 at 1:44 pm
  8. mamo
    January 9, 2010 at 1:45 pm

    keep posting

  9. Ijonk
    January 9, 2010 at 1:47 pm

    hahhaha… neh gedung mang jangkung banget gan, nais inpoh gan.. keept sahre😀

  10. Sarimin
  11. yuzrond
    January 9, 2010 at 1:59 pm

    wohoii.. liad noh!rumahQ adda 1 lantai!hebad'kan? wkwkwk..btw, monas kalah ya maz sama ituch?

  12. akhatam
    January 9, 2010 at 2:36 pm

    Wah tingginya tu…hehehe

  13. harto
    January 9, 2010 at 3:01 pm

    whuiiih hebat yaaa… negara paling kaya. banyak yang unik2 n mewah2 di negara ini. salah satunya yaa menara ini.

  14. Desain Lansekap
    January 9, 2010 at 4:34 pm

    Tinggi banget ya… Kapan Indonesia menyusul :D… Tapi kalau di Indonesia perlu pertimbangan yang bagus.. tau sendiri Indonesia sering dilanda gempa…

  15. dreamersboy
    January 9, 2010 at 7:10 pm

    Salam perkenalan……seandainya di negeri ini pemerintah mau menyediakan fasilitas RSS untuk masyarakat eunak tenan…….

  16. iiN greeN
    January 10, 2010 at 1:18 am

    — andayyyyy bisa ke sana… :))

  17. Khotibul
    January 10, 2010 at 1:53 am

    Tak lama lagi akan segera ada yang menandingi, petrodollar!

  18. Lina Marliana
    January 10, 2010 at 3:23 am

    tinggi banget sih… ga bisa bayangkan klo kita ada dipuncak tertinggi bangunan itu, bisa liat pemandangan dunia yang indah sekaligus menakutkan karena seakan2 kita hanya beberapa jengkal dr langit..

  19. Shin-kun
    January 10, 2010 at 3:49 am

    Yang bikin Shin-kun salut, pembangunan gedung semegah dan setinggi ini HANYA makan waktu 3 taun, Indonesia bikin monorail aja hampir 5 taun blom ada apa2nya, boro2 pondasi, paku buminya aja blom dipasang *sigh*

  20. RifkyMedia™
    January 10, 2010 at 5:37 am

    @shin-kun. yah gmn lagi bro, di negeri ini terlalu banyak alur yg berbelit belit blm lagi kehabisan ongkos dan segala macem nya lah, jadi ya gini nih

  21. Pecinta Kuliner
    January 10, 2010 at 6:55 am

    iih.. kebayang para pekerja yg ngebangun menara ini ya…:D tatuuut..

  22. insanitis37
    January 10, 2010 at 7:08 am

    udah bener2 maju ya teknologinya…bagus juga reviwenya…keep post

  23. Willyo Alsyah P. Isman
    January 10, 2010 at 7:36 am

    wih…pencakar langit tertinggi di muka bumi….saya tidak heran dengan bangunan nya cuma yang tidak habis pikir para pembuatnya itu…mereka hebat2 ya….

  24. Betacenturia
    January 10, 2010 at 9:25 am

    mmmhh…keren nih kl di indonesia semua gedungna ky bgt…tp utk mengantisipasi gempa dan bencana lainnya harus dipikirkan kembaliwww.betacenturia.co.cc

  25. guskar
    January 10, 2010 at 10:55 am

    salut utk dubai, mskpn negara ini lagi didera krisis tp mampu merampungkan tower setinggi itu🙂

  26. lina@home sweet home
    January 10, 2010 at 1:47 pm

    Lengkap banget penjelasannya… Hebat, tepat waktu lagi, semua sesuai jadwal, padahal sekarang Dubai lagi krisis ya

  27. Ambar
    January 10, 2010 at 2:40 pm

    keren nie, tapi apa ga serem ya tinggi banget kaya gitu??

  28. xxx
    January 10, 2010 at 3:57 pm

    embangunan gedung semegah dan setinggi ini HANYA makan waktu 3 taun, Indonesia bikin monorail aja hampir 5 taun blom ada apa2nya, boro2 pondasi, paku buminya aja blom dipasang

  29. belajarcafe
    January 10, 2010 at 10:13 pm

    bangunan nya punya cakar ya!? sapa nih copas comment di atas gue hahaha, komen aja di-cpas… aku datengin link nya artikel tentang kehamilan, thanks for great articles here

  30. bee
    January 11, 2010 at 2:28 am

    sakit dong di CAKAR….

  31. RifkyMedia™
    January 11, 2010 at 7:57 am

    @Pecinta Kuliner, mereka dah pro mbak jadi udah biasa bangun bangunan tinggi, rata rata pekerja mereka di dubai adalah orang dari india dan asia.@insanitis37, teknologi lah yang memungkinkan bangunan bisa dipertinggi setinggi itu. bagaimana mengatasi kendala gempa,kendala angin dan jenis tanah sudah mereka atasi dengan baik dengan hadirnya teknologi.@Willyo Alsyah P. Isman, yang jelas pembuatnya bukan orang phobia ketinggian hahahah :p@Betacenturia, sip! pekerja dan perencana pasti sudah memikirkan hal hal tsb.@Guskar, yah mereka negara yang pandai mengelola kekayaan alam mereka.@lina@home sweet home,semoga penjelasan di blog ini bisa di menambah pengetahuan kita bersama.@Ambar, hehehehe phobia tinggi ya? ketahuan!heheheh@xxx, wedew, tuh komen copas dari atas ya? heheheh thanks dah kunjung disini..;)@belajarcafe, mau dicakar bro? hehehehe iya tuh comen nya copas diatas, hehehe ya gpp lah kali aja blank..@bee, sini gw cakar ^_^

  32. Mufi_ed
    January 11, 2010 at 12:56 pm

    keren sob info2 di blognya !!

  33. alamendah
    January 11, 2010 at 1:31 pm

    Wow, tinggi buanget. Gak kebayang kalau berada di atasnya.

  34. boby
    January 11, 2010 at 2:39 pm

    wih ambisiusnya dubaii

  35. Aditya's Blogsphere
    January 11, 2010 at 2:55 pm

    Wow….menarik sekali kawan……di indonesia masih jarang gedung seperti itu….

  36. Alwi
    January 11, 2010 at 10:19 pm

    Hadir kembali Mas Rifky, maaf baru bisa berkunjung kembali setelah ke luar kota selama hampir 10 hari ….

  37. Alwi
    January 11, 2010 at 10:21 pm

    Kapan yaaa Indonesia punya yang kaya begitu ….

  38. dadangsupriadi
    January 12, 2010 at 5:41 am

    Mantep nih kalo Rifky dh berbicara ,Hebtttzzxx

  39. dadangsupriadi
    January 12, 2010 at 5:42 am

    Selamat beraktipitas dan semoga selalu ceria

  40. Rkeyla
    January 12, 2010 at 6:32 am

    Waw…waw…sangat menajubkanNice info kawand

  41. the sunrise
    January 12, 2010 at 6:40 am

    keren banget sob . .

  42. wafyes
    January 12, 2010 at 3:41 pm

    artikelnya menarik sekali bang,,,ditunggu kunjungan balik plus komenta nya yah bang😀

  43. Rachel
    January 12, 2010 at 6:43 pm

    kapan negara kita seperti mereka yach….

  44. www.sampara.com
    January 12, 2010 at 11:11 pm

    Nice blog, good post

  45. Lina Marliana
    January 13, 2010 at 2:43 am

    Haloww adekku..(ngaku2 nih..hehehe)Jangan nangis dong.. aku dah berkunjung nih :DSemalam ngantukkk banget jadi males blogwalking, apalagi internetnya kayak siput…(shoutmixnya ditunggu2 ga muncul2 nih, jadi aku ketik disini aja…) Met beraktifitas, dan sukses selalu yah..

  46. Lina Marliana
    January 13, 2010 at 2:50 am

    Haloww adekku..(ngaku2 nih..hehehe)Jangan nangis dong.. aku dah berkunjung nih :DSemalam ngantukkk banget jadi males blogwalking, apalagi internetnya kayak siput…(shoutmixnya ditunggu2 ga muncul2 nih, jadi aku ketik disini aja…) Met beraktifitas, dan sukses selalu yah..

  47. Lina Marliana
    January 13, 2010 at 3:00 am

    Haloww adekku..(ngaku2 nih..hehehe)Jangan nangis dong.. aku dah berkunjung nih :DSemalam ngantukkk banget jadi males blogwalking, apalagi internetnya kayak siput…(shoutmixnya ditunggu2 ga muncul2 nih, jadi aku ketik disini aja…) Met beraktifitas, dan sukses selalu yah..

  48. Lina Marliana
    January 13, 2010 at 3:05 am

    Haloww adekku..(ngaku2 nih..hehehe)Jangan nangis dong.. aku dah berkunjung nih :DSemalam ngantukkk banget jadi males blogwalking, apalagi internetnya kayak siput…(shoutmixnya ditunggu2 ga muncul2 nih, jadi aku ketik disini aja…) Met beraktifitas, dan sukses selalu yah..

  49. blog Ilpeng dan teknologi
    January 13, 2010 at 3:26 am

    wah keren bgt, indonesia kapan yah punya gedung2 tertinggi gt. boro-boro kli yah, tar kena goyang gempa dikit udah roboh..saling kunjung yahsob yang lain saling kunjung yah ke blogku isya allah inspiratif lah kontennya sama kayak blog ini..

  50. fuzeetrade
    January 13, 2010 at 4:04 am

    buseng deng… puyeng amat deh pala di ketinggian segitu… tinggi2 bgt sih… ngeri ah…

  51. Lembur Kuring
    January 13, 2010 at 5:59 am

    dengan uang yg melimpah UEA berhasil memukau dunia,,

  52. mamo
    January 13, 2010 at 6:23 am

    buang2 duit aja ..ck ck ck

  53. Pecinta Kuliner
    January 13, 2010 at 10:33 am

    Ngomentar lagi ah… sekalian neriakin Astaga!.com Lifestyle on the Net

  54. anak nelayan
    January 13, 2010 at 2:52 pm

    thx info nya friends

  55. wong ganteng
    January 13, 2010 at 2:53 pm

    wow bagus banget

  56. Tika Sumadiyono
    January 13, 2010 at 3:46 pm

    Bagus banget, (ini kali ke2 kasih komentar semoga berhasil…) Ngeri aku liatnya tinggi banget, tapi keren…

  57. van
    January 13, 2010 at 4:05 pm

    cckckck…buseet tinggi amat nigh gedung…kerennnn

  58. asep on blog
    January 16, 2010 at 1:39 pm

    luar biasa, baru di resmikan ya? info yang hangat dan mantap mas rif..salam sukses selalu ya

  59. boby
    January 19, 2010 at 3:04 am

    huaw rame bgt disinidubaiii yang ambisius yah

  60. ALL IN tUmBuH
    January 23, 2010 at 3:33 pm

    gile tinggi banget thu gedung,. ampe 180 M

  61. ILONK
    January 24, 2010 at 12:52 am

    KEREN….POSTINGAN YANG LEBIH UP TO DATE'A DITUNGGU YAA….

  62. sena firmansyah
    August 12, 2010 at 7:06 pm

    dubai mantap deh….
    konstruksi bangunanya keren banget deh….

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: