Home > Pengetahuan > Indonesia’s World Heritage : Borobudur

Indonesia’s World Heritage : Borobudur

Postingan awal tahun ! yup Kali ini RifkyMedia™ akan sedikit mengulas mengenai Candi Borobudur, Candi borobudur merupakan candi yang sangat terkenal dan menjadi cagar budaya nasional. Banyak wisatawan domestik dan internasional yang datang menikmati Candi Budha tersebut. Borobudur berada di daerah Magelang, Jawa tengah. Candi ini diketahu pertama kali  pada tahun 1814 ketika Sir Thomas Stanford Raffles seorang gubernur jenderal inggris untuk Indonesia. Raffles mendengar kabar bahwa ditemukan sebuah artefak di daerah kedu (daerah magelang dan sekitarnya) yang kemudian Raffles mengutus Cornelius (orang inilah yang menemukan borobudur) seorang Belanda untuk mengadakan penelitian. Residen Kedu bernama Hartman pada tahun 1835 Pendokumentasian bangunan dan relief berupa gambar dilakukan oleh Wilsen selama 4 tahun sejak tahun 1849. Sedangkan pendokumentasian berupa dokumen foto dilakukan oleh Van Kinsbergen tahun1873. Borobudur sendiri konon dibangun selama 75 tahun ( 760-835 M)
Menurut sejarah Candi Borobudur yang mempunyai 1.460 relief, dibangun oleh Raja Smaratungga salah satu raja kerajaan Mataram kuno dari dinasti Syailendra pada abad VIII. Dalam prasasti Sri Kahulunan (842 M) candi Borobudur dibangun untuk memuliakan agama Budha Mahayana. Ada beberapa pendapat mengenai penamaan Candi Borobudur. Casparis mengutip dari prasasti Sri Kahulunan 842 M sang kamulan i bhumisambharabudara yang berarti bangunan suci yang melambangkan kumpulan kebaikan Bodhisattva. Sedangkan Poerbatjaraka dalam bukunya menyatakan Borobudur adalah Biara di Budur (Budur = nama tempat/desa). Soekmono dan Stuterheim berpendapat bahwa Borobudur adalah biara di atas bukit. Menurut legenda Candi Borobudur dibangun oleh seorang arsitek bernama Gunadharma, namun kebenaran berita tersebut secara historis belum diketahui secara pasti.
 Foto pertama yang berhasil di dokumentasikan, tampak di ujung bagian atas terdapat bendera Belanda
Borobudur sendiri ditemukan dalam keadaan tertibun semak belukar dan kemudian diadakan penggalian, Pada tahun 1817 pertama kali nya Candi ini terekspose secara luas bahkan sampai ke Eropa lewat sebuah buku The History of Java karangan dari Raffles sendiri. menurut beberapa ahli sejarah di sekitar Borobudur terdapat danau purba dan hal ini di ungkapkan oleh WOJ Niewenkamp, sampai hari ini pun hal tersebut masih menjadi kontroversi dan perdebatan diantara ahli ahli sejarah.
Gambar potongan (cross section) candi borobudur dari samping, Tampak susunan nya dibagi menjadi 3 tingkat, Kamadhatu, Rupadhatu dan Arupadhatu.

Setelah penemuan nya. Diadakan lah restorasi yang dipimpin oleh Theodore Van Erp (insinyur  militer Belanda) dengan di danai pemerintah Belanda, restorasi dengan cara membuat sketsa keadaan candi itu sebelum dan sesudah rekonstruksi, melakukan pendataan inventaris arca/relief yang ditemukan di lokasi, bahkan Van erp sendiri berhasil merekonstruksi candi itu sesuai dengan bentuknya yang kita lihat sekarang, pekerjaan itu memakan waktu dari tahun 1907 sampai 1911. Dan kegiatan diatas merupakan restorasi pertama yang tercatat. Rekonstruksi (pemugaran) kedua dilakukan jaman kemerdekaan oleh Bung Karno  dipimpin oleh Prof.Dr.R.Soekmono, dibantu  dari segi konstruksi oleh Ir. Rooseno. Pemugaran kedua ini dimulai pada tahun 1973 dan selesai pada tahun 1983.
Batu peringatan pemugaran candi Borobudur dengan bantuan UNESCO
Keseluruhan candi Borobudur berukuran 123 x 123 meter, tinggi asli (dengan chattra, yaitu bagian atas chaitya puncak) 42 m, tanpa chattra (bagian payung atas)  menjadi 31 meter. Candi terdiri atas 10 tingkatan, 6 tingkat di bawah berdenah bujur sangkar dengan catatan ukuran makin  ke atas makin kecil, dan tingkat 7,8,9, berdenah hampir bundar, diakhiri oleh stupa puncak yang besar. Secara keseluruhan candi Borobudur berbentuk stupa, tetapi mempunyai struktur berundak teras. Pondasi candi Borobudur dibuat berbeda, candi didirikan langsung di atas bukit, yang dibentuk sesuai dengan bentuk candi yang dikehendaki dengan cara memotong bagian candi yang tinggi dan mengurug bagian bukit yang rendah.  Pondasi bagian candi terluar  dibuat masuk ke dalam tanah sedalam kurang lebih satu meter tertumpang di atas lapisan batu karang, sedangkan bangunan di atasnya  tertumpang di atas beberapa lapis batu.
Belum lengkap rasanya dalam pembahasan arsitektur candi Borobudur bila tidak menyinggung para seniman pendiri candi di Jawa umumnya dan candi Borobudur pada khususnya ?  Dari penelitian yang telah dilakukan, adalah jelas  orang Indonesia sendiri yang mendirikan candi-candi tersebut.  Menurut 2 buah prasasti, orang-orang Indonesia dahulu ada yang belajar agama di India, dan mungkin jumlahnya banyak, sehingga ada seorang raja Sriwijaya minta kepada raja dinasti Pala untuk membuat asrama bagi pelajar Indonesia di Nalanda.  Mereka belajar tentang aturan-aturan membuat bangunan suci beserta komponennya dari kitab Vastusastra, kemudian mengunjungi pusat-pusat kesenian di India Utara dan/atau India Selatan, lalu pulang ke Indonesia. Borobudur dibuat oleh seniman Indonesia dan bukan seniman India dibuktikan antara lain oleh:
Pertama: Adegan-adegan relief Borobudur, khususnya cerita Mahakarmawibhanga, banyak mengambil kehidupan sehari-hari di Jawa (bekerja di sawah, jualan dipasar, memikul padi atau benda-benda yang akan dijual belikan dan sebagainya).

Kedua: Diatas panil terdapat inskripsi pendek-pendek sebagai petunjuk bagi seniman yang ditulis dalam aksara Jawa Kuna (dan bukan Deva-Nagari !) serta bahasa atau kata-kata Jawa Kuna pula (bukan Sansekerta).

Ketiga :  Ketika dilakukan penggalian di sekitar candi, tidak ditemukan sisa-sisa “Kampong Keling” atau permukiman orang-orang India.

Pendirian candi Borobudur memakan waktu lama, maka si seniman pendiri bangunan haruslah bermukim di sekitar candi yang dibangun.

Gambar Gambar Dokumentasi Borobudur
Sumber:
Categories: Pengetahuan
  1. Marbidin
    January 4, 2010 at 8:35 am

    Marbidin.infoSemakin di Depan dalam perebutan PERTAMAXX!!

  2. wafyes
    January 4, 2010 at 9:21 am

    keduaxxxxx,,,tambah pengetahuan gan,,,😀

  3. RifkyMedia™
    January 4, 2010 at 12:08 pm

    wedew

  4. yuzrond
    January 4, 2010 at 1:41 pm

    "ke-empad"wuw.. pelajarandQ iki.🙂

  5. wafyes
    January 4, 2010 at 2:10 pm

    akhirnya dapat kelimaxxxxxxxxxxx,,,nice inpoh gan :beer:

  6. heru
    January 5, 2010 at 12:35 am

    terima kasih sobat, menambah pengetahuan saya

  7. Berry Devanda
    January 5, 2010 at 1:43 am

    beruntung bangsa ini punya candi semegah itu…nice post…salam kenal…

  8. kelirirenk
    January 5, 2010 at 1:52 am

    Kehebatan orang Nusantara di jaman dulu,Semoga Indonesia bisa berjaya seperti jaman dulu.Apalagi borobudur dibangun tidak menggunakan semen untuk merekatkan tumpukan batu tapi dengan saling mengait.

  9. Pecinta Kuliner
    January 5, 2010 at 4:10 am

    Jadi tahu sekarang tentang sejarah pemugaran Borobudur…makasih om Rifky,ditunggu postingan yg lainnya😀

  10. didta
    January 5, 2010 at 4:43 am

    indonesia memang keren

  11. Rama
    January 5, 2010 at 7:25 am

    Sayangnya, menurut info yg saya dapat,Borobuur sudah dicoret dari 7 keajaiban dunia

  12. onny
    January 5, 2010 at 11:58 am

    Indonesia memang negeri yang memiliki berbagai macam keunikan budaya. tetAPi sayang, sampai saat ini pelestarian cagar budaya masih kurang. So, banyak cagar busaya yang tidak terawat dengan baik. bahkan ada sebagian cagar budaya yang dihancurkan dan diganti dengan bangunan baru.

  13. maria
    January 5, 2010 at 4:06 pm

    data 2nya komplit dari luarya ,makasih mengagumkan negriku ini, sangat tinggi budayanya waktu itu ,mudah2an masih terus dirawat dengan baik

  14. RifkyMedia™
    January 5, 2010 at 4:20 pm

    @rama..walaupun tidak masuk list, kita tetap harus berbangga dong.hehehe,paling tidak kita punya kewajiban menjaga agar cagar itu tidak rusak dimakan waktu, sapa tau next time saat cagar budaya lain di dunia sudah g utuh dan borobudur masih utuh lalu bisa masuk list kembali..@ onny..tugas kita semua bro..selama ini sudah dilakukan perawatan demi perawatan untuk menjaga tetap berdiri kokoh, termasuk pasca gempa jogja kmrn..@maria..itulah,semoga bangsa ini masih memiliki cagar budaya yg bisa disaksikan anak cucu kita kelak..agar tdk hanya melalui buku sejarah saja..

  15. Rinie ◕‿◕
    January 5, 2010 at 6:47 pm

    kapan yaa saya bisa ke borobudur…hikss

  16. ALL IN tUmBuH
    January 5, 2010 at 8:25 pm

    mantav ,.,. mau dnk klo pgy,. mo ikut,. hehe

  17. ALL IN tUmBuH
    January 5, 2010 at 8:25 pm

    td ge cari" hum kamu, eh ktmu juga,. hehe,.

  18. liudin
    January 5, 2010 at 8:30 pm

    sayang sudah tidak termasuk 7 keajaiban dunia lagi. hal ini karena kurangnya dukungan masyarakat indonesia ketika diadakan polling internasional mengenai 7 keajaiban di dunia.

  19. RifkyMedia™
    January 5, 2010 at 8:35 pm

    @liudin, ya mungkin apa kurang paham mengenai vote nya yah? saya sempet vote utk borobudur sama komodo kmrn,sayang dua dua nya g ada yg masuk..:(

  20. dadangsupriadi
    January 6, 2010 at 12:26 am

    Borobudur…Begitu rupanyaNiced Gan

  21. Seti@wan Dirgant@Ra
    January 6, 2010 at 1:01 am

    Saya pernah berkunjung kesana, tapi baca artikelnya yang lengkap baru disini.makasih sobat.

  22. alfarolamablawa
    January 6, 2010 at 3:08 am

    wah salut untuk orang-orang indonesia jaman dulu.belajar di negeri orang untuk membangun kebudayaan bangsa.hal ini bisa dijadikan bahan refleksi untuk orang-orang indonesia jaman sekarang. seberapa besar rasa nasionalisme kita.

  23. Kios Pintar
    January 6, 2010 at 4:48 am

    Bener2 LUAR BIASA nenek moyang kita!Bangga jadi bangsa Indonesia..!

  24. Lina Marliana
    January 6, 2010 at 9:27 am

    Menarik banget nih.. mempelajari lebih dalam sejarah candi borobudur. Apa benar borobudur sudah dicoret dari daftar 7 keajaiban dunia ? kenapa sih alasannya ?

  25. Lina Marliana
    January 6, 2010 at 9:38 am

    hebat yah…Tadi pagi saat mau berangkat kantor sempatin dulu nyapa rifky.. mau komen tapi nunggu kotak komennya muncul lama banget (internet lemot). Waktu itu yang komen baru 12 org.. ehh, sekarang sudah 23 org dan diriku yang ke-24.. saluttt.. penggemarnya banyak banget yah..🙂

  26. cah ndeso
    January 6, 2010 at 9:59 am

    lah tenan to? ketinggalan sepur pertamaaxxsss :(huwaaaaaaa…… mak'eeeeeee

  27. cah ndeso
    January 6, 2010 at 10:01 am

    kalo ke borobudur, dulu saya paling seneng rogoh2 Kunto Bimo. Jare simbah ben lancar rejekine😀 bener ndak yah?

  28. bo13ok
    January 6, 2010 at 11:21 am

    cah ndesorogoh2 liane paling luweh akeh rejekine, misal rogoh2 kut*ng biru😀

  29. Kang Deni Ahmad
    January 6, 2010 at 1:49 pm

    Sudah lama nggak ke Borobudur, gmn masih seperti dulu asri dan teduh, mudah-mudahan bisa terus bertahan dgn dipelihara, itu kan warisan yang tak ternilai harganya

  30. subagya
    January 6, 2010 at 2:43 pm

    lumayan buat belajar sejarah lagi agar kita bisa menghargai warisan budaya sendiri

  31. rioseto
    January 6, 2010 at 2:59 pm

    aha… pengetahuan pop yang menarik! ada teknologinya lagi. boleh di-share ya:D

  32. belajarcafe
    January 6, 2010 at 3:18 pm

    beautiful culture, we must proud to Borobudur, bisa berteduh di candinya ga ya klo ujan!? hoho

  33. ALL IN tUmBuH
    January 6, 2010 at 4:16 pm

    makin mantap aj blog mu kawan,.

  34. websmaster.info
    January 6, 2010 at 11:31 pm

    jadi pengen kesana juga neh tapi jauh banget😀

  35. Facechan
    January 7, 2010 at 3:14 am

    Wah2.. baru tau aku kalo dulu belanda pernah nancepin benderanya dipuncak borobudur…nice info sob…..

  36. ireng_ajah
    January 7, 2010 at 3:33 pm

    borobudur itu termasuk ato pernah masuk ke dalam 7 keajaiban dunia gak sobat??

  37. Sarimin
    January 7, 2010 at 7:28 pm

    hadir…

  38. putra
    January 7, 2010 at 11:22 pm

    Nice rewiew Om ,, Oya ,, saya ngajak tukeran link nih … Link sudah saya pasang .. Mohon di link back ya … thanks ..🙂

  39. My-Belix
    January 8, 2010 at 2:29 am

    Ini merupakan salah satu warisan leluhur bangsa ini… selain manjadi 7 wonder of the world….

  40. KucingTengil
    January 8, 2010 at 11:29 am

    pengen kesana eeeeeeeeeeeuy

  41. mamo
    January 9, 2010 at 8:09 am

    jawablah dengan baik dan benar88. borobudur itu buat apaan sihh .?(bobot:88)btw nais inpo gan.!!!

  42. RifkyMedia™
    January 9, 2010 at 8:31 am

    @ireng ajah,gagal masuk seven wonder begitu pula komodo di NTT..tapi gpp masuk apa gak kita harus bangga kita punya situs bersejarah yg masih utuh..@putra link kamu sudah terpasang,makasih atas kunjungan nya..@My Belix,borobudur g termasuk gan..kalah vote kali heheheheh@kucing tengil,hai mia!

  43. Salon Oyah
    January 9, 2010 at 9:36 am

    Mampiirrr…🙂 slm knal, please follow me and I'll follow u+taro link u di Friend's Links aq… tq

  44. halocoy lifestyle
    January 9, 2010 at 9:45 am

    good post about the heritage indonesia.

  45. Salon Oyah
    January 9, 2010 at 10:30 am

    Where's ur follower's link?

  46. dadangsupriadi
    January 9, 2010 at 11:35 am

    Yo liburan ke Borobudur

  47. bamz
    January 9, 2010 at 11:53 am

    borobudur brosalah satu keajaiban dunia

  48. wafyes
    January 9, 2010 at 12:42 pm

    borobudur adalah salah satu keajaiban dunia yang paling eksotik dengan keindahan didalamnya,,,

  49. Willyo Alsyah P. Isman
    January 9, 2010 at 1:25 pm

    aku datang tuk sahabat ku…semoga tetap tersenyum..

  50. ALL IN tUmBuH
    January 9, 2010 at 2:15 pm

    belajar lagi,. thanks

  51. Shaheen
    January 9, 2010 at 4:10 pm
  52. Ambar
    January 10, 2010 at 5:06 am

    halo salam kenal..lengkap sekali ulasan sejarah tentang borobudurnya..aku pernah kesana, emang keren sob..

  53. Vinod Garcia
    January 21, 2010 at 7:53 am

    Terima kasih posting yang bagus, dan ini juga sangat bermanfaat untuk adik-adik yang mendapatkan tugas tentang sejarah candi Borobudur.

  54. ILONK
    January 24, 2010 at 12:57 am

    sayang banget yaa, borobudur resign dari keajaiban dunia….

  55. h3ru
    May 22, 2010 at 9:46 am

    ini adalah bukti bahwa peradaman bangsa kita terutama dipulau jawa pernah secanggih ini, dan peradapan paling modern pada saat itu, tapi kenapa kita muda dibodoi oleh bangsa lain nasib

  56. narto
    June 29, 2010 at 5:31 am

    tiada kata lain selain hebat buat nenek moyang kita

  57. sarah
    August 14, 2010 at 1:10 pm

    jadi tambah deh pengetahuan kita🙂 ^_^

  58. April 6, 2013 at 6:24 pm

    Your mode of explaining the whole thing in this post is really good, every one can simply know it, Thanks a
    lot.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: