Home > Pengetahuan > Pangea, sang nenek moyang benua

Pangea, sang nenek moyang benua

Sudah lama RifkyMedia™ ingin membahas tentang Pangea (supercontinent pada Era Paleozoic)  ini, namun sempat tertunda oleh sebab sedang mencari literatur bahan menulis saya disini, dan alhamdulillah akhirnya sekarang RifkyMedia™ bisa menampilkan nya dalam postingan kali ini. Sebenarnya apa yang dimaksud dengan teori Pangea? Teori Pangea adalah sebuah teori yang menyatakan bahwa jutaan tahun yang lalu semua benua bergabung bersama dalam satu daratan besar yang disebut Pangea (sebelum akhirnya benua sekarang terdiri dari 5 buah benua). Kemudian karena suatu alasan yang masih belum diketahui pasti, benua-benua pecah dan mulai hanyut dalam arah yang berlawanan. Teori selanjutnya mengatakan bahwa benua-benua akan terus melayang sampai mereka bertemu lagi, dalam konfigurasi yang berbeda. Di yakini oleh beberapa ahli bahwa pangea memilik karakteristik yang sama dengan Antartica sekarang.

Gambar perkiraan “Pangea Ultima” kelak 250 juta tahun lagi dari sekarang. Siklus ini akan berulang kembali seperti Pangea pada jaman Supercontinent era paleozoic), tampak diatas benua benua yang ada sekarang akan kembali bergerombol/berkumpul membentuk yang namanya Pangea Ultima. (credit photo Dr Christopher Scotese)
This is the way the World may look like 50 million years from now!

Teori Pangea sendiri didasari oleh teori Alfred Wegener,seorang Ilmuwan Jerman .Pada Tahun 1920 dalam buku The Origin of Continents and sea (Entstehung Die Kontinente und der Ozeane), Dia mendalilkan bahwa semua benua itu pada satu waktu membentuk satu superbenua Pangaea, sebelum kemudian putus dan hanyut ke lokasi sekarang. Jadi benua pada jaman dahulu di ibaratkan sebuah batu apung yang bergerak karena adanya pergerakan lempeng di bagian bawah kulit bumi ini. Pangea mulai memecahkan diri nya menjadi benua (daratan) yang lebih kecil yang bernama Laurasia (membentuk daratan belahan selatan seperti amerika latin, Afrika, India, Antartika, Australia, Selandia baru, New guenea dll) dan Gondwanaland (membentuk daratan belahan utara seperti Amerika dan Eropa) selama periode Jurassic (jaman dinosaurus). Sedangkan pada akhir periode Cretaceous benua benua yang ada sudah sama dengan apa yang kita lihat hari ini (5 benua). Pada saat benua Pangea terbentuk, daratan daratan yang menjadi benua sekarang memiliki daratan penghubung (jembatan benua) yang menghubungkan benua Amerika bagian selatan (latin), Afrika, India, Australia dan Antartika.
Pertanyaan nya sekarang adalah, bila kerak kulit bumi ini terus bergerak sampai hari ini, maka berapa kecepatan nya? oke, jadi begini, benua yang kita diami sekarang ini bergerak sangat lambat (dan tak bisa dirasakan oleh kita yang berdiri diatasnya), pergerakan lempeng lempeng benua ini tiap tahun nya mencapai 1.5 inchi/tahun bahkan lebih lambat dari pertumbuhan kuku jari tangan kita pertahun nya. Dan dengan ini jelas dibutuhkan ber juta juta tahun bagi daratan benua itu untuk bergerak berjauhan dan membentuk benua yang ada sekarang.
 
 Proses Pangea hingga berubah menjadi benua yang ada sekarang ( klik untuk memperbesar)

Dan tanpa kita sadari pun sekarang benua benua kita telah “bertumbukan” dan proses nya telah berlangsung selama beberapa juta tahun, daratan Afrika telah bertumbukan dengan daratan benua Eropa. Italia, Yunani dan hampir semua kota di bagian Mediteranian merupakan bagian dari alur lempeng Afrika, dan itu telah tercatat pergerakan nya dalam 40 juta tahun terakhir (menurut data geologist). Tanda tanda lain pergerakan tersebut adalah Gunung Alpen Swiss dan pegunungan Pyrenees telah saling mendorong, sehingga menyebabkan gempa bumi yang terkadang menyerang wilayah bagian Yunani dan Turki. begitu pula Australia yang diramalkan kedepan nya bila diperhitungkan dengan pergerakan lempeng bumi tersebut, maka Australia akan terus bergerak ke arah Utara hingga membentur Asia Tenggara. begitu pula dengan benua lain seperti benua Amerika.

gambar pergerakan saat partisi pangea menjadi benua yang kita kenal sekarang
gambar diatas menunjukkan bagaimana lempeng bumi bagian atas bisa bergerak

Awal terbentuknya Samudera besar di bumi ini juga di pengaruhi oleh Pangea. Setelah perpisahan (partisi pangea) tersebut muncullah samudera yang diperkirakan terbentuk 180-200 juta tahun yang lalu yaitu Samudera Atlantik tengah antara barat laut Afrika dan Amerika Utara serta Samudera Hindia barat daya antara Afrika dan Antartika. Jadi sangat dimungkinkan bila ini terus terjadi, maka bumi (benua) kita ini sedang dalam proses untuk menjadi “pangea” selanjutnya, karena bukti bukti penelitian memang menunjukkan hal tersebut. Jadi kurang lebih 250 tahun lagi Bumi ini bisa jadi tak berbentuk lagi seperti sekarang ini demikian penilitian yang di lakukan pihak NASA (Pangea Ultima).

Selain membentuk Samudera, karena teori nya dulu benua kita saling terhubung, maka saat benua ini terpecah pecah menjadi sekarang ini, juga membawa karakteristik vulkanis yang serupa, seperti terbentuknya “ring of fire” atau cincin api yang melingkar dari Peru, terus memanjang hingga ke Meksiko, sepanjang pantai timur Amerika (los angeles), Alaska, Jepang, lalu Piliphina, Indonesia, kepulauan di Pasifik, dan berakhir di Selandia baru.

gambar peta peta bagian negara yang di lalui oleh ring of fire
Demikian pembahasan RifkyMedia™ mengenai Apa itu Pangea, semoga sedikit informasi diatas bisa menjadi tambahan pengetahuan bagi sobat blogger semua.
Sumber:
Categories: Pengetahuan
  1. bo13ok
    December 28, 2009 at 10:40 am

    Amankan dulu Doble PERTAMAXX!!Edit :Baru nanti komentar setelah baca🙂

  2. Rkeyla
    December 28, 2009 at 12:15 pm

    Ow gt yach sob, baru ngerti arti Pengea heheheOk banget infonya

  3. belajarcafe
    December 28, 2009 at 1:11 pm

    wah kalo daratannya terpecah-pecah lagi, bisa2 jadi satu rumah satu pulau hoho, ntar ga ada transportasi darat lagi dnkz… nice info

  4. Sarimin
    December 28, 2009 at 2:43 pm

    ….🙂

  5. Sarimin
    December 28, 2009 at 2:43 pm

    mengamankan KLIMAX

  6. 'O'Dir
    December 28, 2009 at 3:09 pm

    Oalaaahhhh gt tah?baru tau aq..hihihihi

  7. JOLA76
    December 28, 2009 at 3:10 pm

    wah harus belajar geografi lagi nih biar tambah ngerti…he3x

  8. heru
    December 28, 2009 at 4:06 pm

    ilmu geografi yang mantaps, thanks ya atas sharingnya, sebagai ucapan terima kasih dari saya, pada kali ini saya ingin berikan award buat mas rifky, kalau berkenan silakan ambil di blog saya ya

  9. wafyes
    December 28, 2009 at 4:35 pm

    wadew gagal pertamax, kelimax pun tak dapat,,,one page aja gan😀

  10. lina@happy family
    December 28, 2009 at 5:13 pm

    Sangat menarik artikelnya, jadi tambah ilmu kalau mampir di blog Sobat…

  11. ireng_ajah
    December 28, 2009 at 6:38 pm

    seperti aliran air. walopun kecil tp bisa membelah pasir, tanah bahkan batu sekalipun..

  12. Sarimin
    December 28, 2009 at 11:22 pm

    waktunya masuk pagi le… di tunggu keluarga besar Alwi…

  13. Sarimin
    December 28, 2009 at 11:24 pm
  14. Badruz
    December 29, 2009 at 1:17 am

    Pengetahuan baru buat saya

  15. celebes
    December 29, 2009 at 2:15 am

    Ok banget infonya

  16. Abang Affan
    December 29, 2009 at 3:53 am

    wah, baru tau gw kalo benua bisa jalan-jalan,,, kebanyakan cabut pelajaran geografi nih… wkwkkwkOkelah kalo begitu…mampiirr. oomm…

  17. RifkyMedia™
    December 29, 2009 at 4:11 am

    @affan..wah cabut(bolos) yak? hehehe sama aja bro, aku juga dulu waktu smp smu doyan banget yang namanya bolos..menguji adrenalin,wakakakaka.tapi sekarang akhirnya baru sadar bro..hehehe semoga info dari blog ini bermanfaat..

  18. pakde sulas
    December 29, 2009 at 4:45 am

    bila bumi nantinya masih bisa berubah membentuk pangea baru, bisa repot, bisa-bisa waktu bangun pagi kita gak kenal tetangga kita

  19. RifkyMedia™
    December 29, 2009 at 4:52 am

    heheheh Pakde sulas, bisa aja, tiba tiba punya tetangga orang afro,india,bule, atau latin ya ehehheheh

  20. Seti@wan Dirgant@Ra
    December 29, 2009 at 7:09 am

    makasih banyak atas sharibgnya sobat,… mampir pertama, diperkenalkan pengetahuan baru,…mantap.

  21. harto
    December 29, 2009 at 7:09 am

    belajar lagee nih, ngulang lagee nih pelajaran dulu…

  22. ardi33
    December 29, 2009 at 7:31 am

    aneeh nee guest box-nya…hehehe

  23. SyahidaComputer
    December 29, 2009 at 7:39 am

    Good posts …. siip …

  24. ocha
    December 29, 2009 at 8:08 am

    ngengek sik le.. :-t

  25. dilarang melarang
    December 29, 2009 at 9:47 am

    makasih infona ..jadi tau deh

  26. mamo
    December 29, 2009 at 10:03 am

    nais inpoh gan..!!keep post

  27. Yunchun
    December 29, 2009 at 10:09 am

    :wow3: very interesting post…

  28. Alwi
    December 29, 2009 at 12:12 pm

    SELAMAT MALAM HADIR DISINI TUK MENYAPA SAHABAT

  29. Alwi
    December 29, 2009 at 12:15 pm

    Wah …. manstab postingannya …. tuk menambah koleksi ebook …. karena kayaknya dah pada lupa ttg pelajaran geografi, jadi diingatkan kembali thank Mas Rifky

  30. kelirirenk
    December 29, 2009 at 1:07 pm

    Kapal laut akan punah dong…Alangkah indahnya Benua bisa bersatu menjadi Pangea

  31. arsumba
    December 29, 2009 at 3:07 pm

    wah.. baru tahu nih.. kalu pangea jadi nenek moyangnya benua.. hehehe..

  32. Lina Marliana
    December 29, 2009 at 4:07 pm

    Pengetahuan baru nih..Wah, postingan Rifky selalu berboot yah, salutt…Btw, berapa lama tuh ngumpulin bahannya ? Hmm.. jadi pengen tahu nih, kegiatan Rifky sehari2 saat ini apa ? kok kayaknya punya banyak waktu luang yah.. Pelajarkah ? ato pegawai ?

  33. gak mutu
    December 29, 2009 at 5:11 pm

    waduw geogafi dulu ku sering bolos …makanya ngga' e ama yang namanya pengea …kalau gini jadi tahu …ilmu tidak hanya ada di sekolah …

  34. rumah blogger
    December 30, 2009 at 1:08 am

    lengkap sekali ya…mantap bro jadi bertambah ilmu nich

  35. admin
    December 30, 2009 at 1:09 am

    thanx udah berbagi ilmu nich, selamat t

  36. sabirinnet
    December 30, 2009 at 1:10 am

    ilmu yg bermanfaat dan mengingat kembali pada pelajaran waktu sekolah dulu..thanx ya

  37. RifkyMedia™
    December 30, 2009 at 2:00 am

    @Mbak lina marliana, hehe makasih atas pujian nya, saya selalu menyempatkan diri menyusun bahan, mulai mencari inspirasi sampai kemudian menyusun artikel nya buat blogger semua..gak butuh waktu lama hanya skitar 5hari-1 minggu, begitu postingan satu saya publish,trs saya mulai menyusun artikel yg akan saya publish kemudian.Saya sendiri seorang lulusan Arsitektur..yg jelas bukan pelajar hehehe@rumah blogger, Alhamdulillah kalau bisa menambah khasanah pengetahuan kamu sob.@admin…Thanks udah datang dan komen@mas sabirinet, back to school! heheh tidak ada kata terlambat untuk belajar mas..thanks dah mampir

  38. RantZ RcheL
    December 30, 2009 at 2:15 am

    jadi penulis buku aj bro, berbakat thu,. hehe,.,. ad award buat bro yg atu nih,. di ambil yaa,.

  39. knowledge Sharing
    December 30, 2009 at 3:21 am

    wah ada usul neh gimana klo blogosphere=komunitas blogger di ganti dengan PangeaBlogger=para blogger yang terkumpul jadi satu, hohoho.. keren tuh namanya..:D

  40. RifkyMedia™
    December 30, 2009 at 4:03 am

    @ rantz, oke bro makasih awards nya ya, ntar aku gabungin sama awards yg beberapa hari lalu aku posting@knowledge sharing, wah boleh juga tuh hehehe keren loh!

  41. boedak betuah
    December 30, 2009 at 5:06 am

    pertmax artikelnya…suskes bos

  42. DeNi
    December 30, 2009 at 6:45 am

    Indonesia adalah serpihan kecil dari benua. rawan juga ya kalo gitu

  43. alkatro
    December 30, 2009 at 8:33 am

    kereen banget infonya.. ada tautan dengan ditemukannya Batuan Pembentuk bumi ngga ya? di daerah mana lupa saya; oiya Karang Sambung namanya; daerah Gombong kalo ga salah; Ahli Geologi asing dan UGM konon sampai ke tempat tersebut guna mengadakan penelitian sejak beberapa tahun yang lalu.

  44. wawan
    December 30, 2009 at 10:17 am

    nambah nih pengetahuan saya tentang bumi terima kasih

  45. Anonymous
    December 30, 2009 at 11:54 am

    disconnect…gak atau neh om mo komentar apa goegrafi dah mampet heheheehe…yg jelas pengetahuanku bertambah.

  46. Asep sukarman
    December 30, 2009 at 2:51 pm

    artikel geografi memang menarik untuk di simak, trimakasih telah berbagi pengetahuansalam

  47. Teknologi Indera Keenam
    December 30, 2009 at 4:41 pm

    maen sob, ada yg baru neh..

  48. M.H. Rofik
    December 31, 2009 at 1:19 am

    wah kawan kayaknya masih ada sedikit yang kurang,,bukankah dulu tinggi air laut nggak setinggi sekarang ini..kalau gitu kan daratannya lebih luas dari sekarang dong..bener nggak..hehehe

  49. Sarimin
    December 31, 2009 at 1:23 am

    Anda melakukan tindak penghasutan di webblog saia…, jangan lakukan lagi… karena bila Anda lakukan lagi… blog Anda akan saia adukan ke Google karena Anda melakukan tidakan spam! Terimakasih…salam Hangat, Sarimin!

  50. FIANMUSE
    December 31, 2009 at 12:21 pm

    Happy new year my friend. MAU TUKERAN LINK ??? komen Blog ku yah http://fianmuse.blogspot.com/

  51. Nina Astika
    December 31, 2009 at 4:26 pm

    Selamat tahun baru 2010!!

  52. Rahad 2 Six
    December 31, 2009 at 6:30 pm

    artikelnya mantap!!selamat taun baru 2010 yah…

  53. Alwi
    December 31, 2009 at 9:37 pm

    Kunjungan subuh …. sekalian info kasih backlink …

  54. RantZ RcheL
    January 1, 2010 at 7:36 am

    slamat tahun baru 2010

  55. wafyes
    January 1, 2010 at 9:30 am

    happy new year gan :beer: :beer:

  56. sakurasays
    January 1, 2010 at 2:03 pm

    Kira2 bakal nyatu lg g tuh…Tapi kyknya g deh, bakalan tenggelam akibat Global Warming.Happy new year sob

  57. Muliardy Banun Online
    January 2, 2010 at 2:56 am

    mampir,artikelnya mantap.sukses selalu.salam.

  58. KucingTengil
    January 3, 2010 at 7:48 pm

    setuju banget ma teori Pagea ini. Udah banyak bukti2 kalo benua ada di bumi in dulunya adalahs atu kesatuan.. its so interesting nee^^

  59. eka
    November 17, 2011 at 6:29 am

    tq euy, infonya…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: