Home > Pengetahuan > Perkembangan navigasi dari waktu ke waktu

Perkembangan navigasi dari waktu ke waktu

Hai Sobat blogger semua, jumpa lagi di postingan RifkyMedia™. Kali ini saya akan sedikit mengangkat time line Navigasi. Teman teman pasti tahu apa itu navigasi kan? Navigasi erat hubungan nya dengan arah dan berpergian. Pada jaman dahulu, orang orang banyak menggunakan Navigasi alam pada saat berpergian agar tidak tersesat dalam perjalanan nya dan dapat menemukan jalan kembali ke titik asal. navigasi alam bisa merupakan gugusan bintang, gunung, pohon, sungai, mata angin, dan lain sebagainya. Seorang pelaut selalu menggunakan teknik navigasi perbintangan pada jaman dahulu untuk mengetahui arah mana dan posisi mereka saat berlayar di lautan luas tanpa batas.

Kemudian, hadirnya metode metode ilmiah yang berkembang dari kebudayaan tertinggi di India dan Mesir sekitar 4.000 tahun sebelum masehi, dengan bantuan metode ini, pedagang, peneliti, dan bahkan penjajah dapat mencapai sebuah tujuan tertentu dimuka bumi ini dengan pasti tanpa harus melihat titik titik orientasi.Untuk mengkalkulasi rute, awalnya digunakan trik dan beberapa satuan ukur seperti arah angin atau kedalaman.

Pada awal zaman modern sistem navigasi kemudian di kembangkan kembali dengan Astrolobe dan Jacob staff (tongkat jacob), sebuah alat untuk menentukan sudut langit, orang orang Spanyol, Portugis, Belanda, Inggris dan Prancis dapat menjelajah dunia pada abad ke 15 hanya dengan memperkirakan sudut Longitude. Pada abad ke 18, navigasi berkembang lebih akurat dengan penemuan Sextant dan pengembangan teknologi Chronometer. Mulai abad ke 20 muncul lah radio navigasi yang dapat menentukan posisi seseorang berdasarkan lokasi dari berbagai stasiun radio, dan hingga sekarang perangkat GPS sudah hadir dalam genggaman dalam paket sebuah Telepon cellular.

Nah. untuk jelasnya, RifkyMedia™ mengajak sobat Blogger semua untuk melihat timeline navigasi seperti yang akan saya jabarkan di bawah ini, oke kita mulai deh:

A.Tahun 4.000 sebelum masehi, Navigasi pertama kali dikembangkan di India dan Mesir, petunjuk petunjuk yang menonjol dan garis garis pantai di kombinasikan dengan parameter lain, seperti arus, kedalaman angin, kecepatan, dan posisi matahari.
Pelaut pelaut jaman dahulu menggunakan bintang, angin dan garis pantai untuk berlayar

B.Tahun 1.000 Masehi. Orang pertama di Eropa, Leif Eriksson dari Islandia menjadi orang Eropa pertama yang berlayar ke Amerika utara dengan panduan navigasi bintang.
C. Tahun 1.200 Masehi. Kompas pertama mulai muncul di Eropa, penemuan ini sendiri belum jelas sumbernya, apakah merupakan penemuan asli orang orang Eropa atau merupakan Import teknologi dari China.
Gambar sebuah kompas kuno

D. Tahun 1.400-1.500 Masehi, Navigasi berdasarkan bintang menggunakan Astrolobe dan Jacob Staff, garis Latitude bisa ditentukan dengan akurat, namun posisi dalam arah timur-barat (longitude) hanya dapat di prediksi saja. Pada masa ini navigasi telah berkembang dan menjadi ilmu pengetahuan, Heinrich the Sailor salah seorang anggota keluarga kerajaan Portugis, berkontribusi dalam pendirian Escola Nautica yaitu sebuah sekolah pelaut pertama di Eropa.
Sebuah Astrolobe kuno yang ditemukan di Baghdad Iraq
E. Tahun 1731. Pada masa ini orang orang mulai mengenal Octant (penerus Sextant), sebuah alat yang ditemukan oleh John Hadley, seorang ahli matematika dan astronomi dimana pada penemuan ini garis latitude dapat di prediksi beberapa Kilometer lebih akurat.
gambar sebuah perangkat Sextant
F. Tahun 1735 nah di masa inilah muncul sebuah alat bernama Chronometer yang dibuat oleh John Horisson yang membuat satu dari empat jam dengan tingkat akurasi yang cukup tinggi yang menanmpilkan waktu home port dan dapat menentukan garis latitude melalui perbedaan waktu.
Inilah wujud Chronometer buatan Horrison

G. Tahun 1941, seorang peneliti asal Jerman yaitu Siegfried Reisch mengembangkan prinsip prinsip inertial navigation yang menghitung perubahan lokasi relatif berdasarkan akselerasi.
H. Tahun 1978. Satelit pertama GPS diluncurkan oleh Amerika untuk keperluan militer. Departemen Pertahanan (defence) melakukan project NAVSTAR ( yg merupakan cikal bakal GPS) yang pada tahun tahun berikutnya GPS secara resmi di aplikasi kan  untuk keperluan sipil (1983).
I. Tahun 1990. Mistubishi dan Pioneer secara terpisah memperkenalkan navigasi GPS pertama di dunia yang di aplikasikan dalam perangkat untuk sebuah mobil.
J. Tahun 2001. Galileo Project di mulai, Uni Eropa berencana untuk membangun sebuah sistem navigasi satelit sendiri yang bakal selesai pada tahun 2013. Sistem yang disebut “Galileo” ini sendiri akan kompetibel dengan GPS.
K. Tahun 2005. Setelah mouse navigasi berbasis GPS untuk Notebook dan PDA, akhirnya perangkat navigasi untuk mobile di luncurkan ke pasaran.
L. Tahun 2007. Era navigasi dalam genggaman. yah pada era ini, Navigasi bukan merupakan sesuatu yang rumit pada sebuah perangkat, namun hadir dalam genggaman berupa telepon seluler. Nokia konon merupakan merk vendor pertama yang mengaplikasikan perangkat navigasi ke dalam genggaman, dan di hadirkan dalam Ponsel Nokia N95
itulah tadi urutan perkembangan navigasi dari waktu ke waktu hingga sampai pada Era ini dimana perangkat navigasi sudah begitu akrab dipakai oleh tiap lapisan masyarakat. Demikian postingan RifkyMedia™ kali ini semoga bisa menambah khasanah pengetahuan kita bersama.
Sumber:
wikipedia.org.
Chip Magazine. 
bakosurtanal.go.id
ditjenbun.deptan.go.id
Categories: Pengetahuan
  1. bo13ok
    December 24, 2009 at 6:19 am

    ma'af untuk kesekian kalinya PETROMAXXX saya embat lagi :)sekedar info, modem saya sierra 881u juga bisa buat modem, memang serba guna ni modem ^^

  2. RifkyMedia™
    December 24, 2009 at 6:22 am

    ck..ck..ck..baru saya posting, refresh sebentar anda sudah nenggak pertamax, edan tenan, mungkin maksut anda adalah sierra 88lu dengan GPS

  3. bo13ok
    December 24, 2009 at 6:22 am

    Ma'af keduaX saia embat juga*untuk ralat diatas, (sierra 881u bisa buat MODEM) GPS maksud saia, maklum keyboard lawas salah ketik ~_~"

  4. mamo
    December 24, 2009 at 6:26 am

    yang cepat memberikan kesempatan ke pada yang lebih lambat itu baru keseinmbangan

  5. Alwi
    December 24, 2009 at 8:03 am

    Datang di Kamis siang tuk mengunjungi sahabat …. dan selamat berlibur semoga semakin fresh and sukses …

  6. Alwi
    December 24, 2009 at 8:06 am

    Sambil menyimak apa yang tersaji tentang Navigasi … artikel yang sangat berarti …. Perkembangan navigasi akhirnya sampai ke blog dengan adanya Menu Navigasi ….heeee

  7. maskoko
    December 24, 2009 at 8:07 am

    Bicara tentang navigasi tak ubahnya bicara arah tujuan, selalu menarik untuk diikuti🙂

  8. belajarcafe
    December 24, 2009 at 8:45 am

    never gonna lost!? makasih udah berbagi arah nya

  9. wahyoe
    December 24, 2009 at 12:37 pm

    salam persahabatan🙂

  10. aan
    December 24, 2009 at 1:31 pm

    navigasi alat yang bermanfaat untuk kesehatan,,lho??? artikel yg bermanfaat sob,, ada award utkmu nih,,mampir yah

  11. Facechan
    December 24, 2009 at 1:31 pm

    Nice info Sob…..

  12. yuzrond
    December 24, 2009 at 2:11 pm

    hmm.. pintar bnget sh yg bsa nmuin kya' gt?mksih maz.🙂

  13. lina@happy family
    December 24, 2009 at 2:32 pm

    Menarik dibaca dan nambah ilmu nih…

  14. Odir
    December 24, 2009 at 2:39 pm

    Aq mesti gak pernah yg pertamax… walah walah…GPS, sekarang udah bnyak dpke d Mobil2…di HP pun juga udah ada…Info yang menarik.🙂

  15. k
    December 24, 2009 at 3:48 pm

    infonya mantafff plus lengkafff…tengkyu sob…

  16. KucingTengil
    December 24, 2009 at 7:08 pm

    orang2 dulu mang pinter2 dalam navigasi, hanya berbekal bintang, arah angin dan matahari dah bisa tau arah mereka. mia aja yg make peta masih jg suka nyasar huhuhuhu

  17. Sarimin
    December 24, 2009 at 9:11 pm

    asu, pelanggaran…. saia tidak di kasih pertamax…

  18. Sarimin
    December 24, 2009 at 9:18 pm

    hik…

  19. wafyes
    December 24, 2009 at 9:52 pm

    wew,,,,bisa liat apapun yang tak terlihat ini,,,ck ck

  20. phonank
    December 24, 2009 at 10:30 pm

    Sekarang dah usah repot yah.. udah ada GPS..apalagi Google juga punya google maps, hehehe makin garang nih jaman

  21. wafyes
    December 25, 2009 at 3:25 am

    lha trus tarip nya brpa gan per jam😀

  22. Dangstars
    December 25, 2009 at 5:14 am

    Walau saya biasa menggeluti ban sehari-hari,setelah membaca artikel ini…Tambah saja ilmu kalo berkunjung kesini

  23. Dangstars
    December 25, 2009 at 5:19 am

    Navigasi terus diperbarui,mengikuti perkembangan zaman dan teknologi yang berkembang

  24. Rkeyla
    December 25, 2009 at 5:52 am

    Semakin bertambah tahun semakin mantap dan canggih navigasinyahebat yach

  25. Alwi
    December 25, 2009 at 6:24 am

    Ngeblog juga perlu navigasi kaaannnn biar gak kehilangan arah heeee………

  26. dadangsupriadi
    December 25, 2009 at 3:31 pm

    Salam hangat selamat berlibur sukses selalu

  27. dadangsupriadi
    December 25, 2009 at 3:31 pm

    Ceria selalu dan semangat selalu

  28. prafangga
    December 25, 2009 at 6:27 pm

    mantap dah, banyak pengetahuan yang belum aku tahu disini, tak segan segan memberi VOTE exelent ^.^

  29. RifkyMedia™
    December 26, 2009 at 10:18 am

    @mas alwi..hehehehe betul juga,agar ngeblog gak kehilangan arah!@bang dadang, ban ku bocor mas

  30. Lina Marliana
    December 26, 2009 at 1:14 pm

    Tehnologi emang semakin canggih yah, salut..Klo aku seh kemana2 tergantung sama sopirnya aja, mau nyasar mau enggak, sopirnya tuh yg lebih tahu.. hehehe (wanita emang agak payah klo suruh membaca peta maupun arah..😀 )

  31. heru
    December 26, 2009 at 3:02 pm

    mantap dan keren sobat pengetahuannya, salam sukses selalu

  32. gak mutu
    December 26, 2009 at 4:39 pm

    perkembangan teknologi semakin maju …dulu kalau untuk menentukan koordinat itungnya manual …aekarang tinggal pencet2 aja …

  33. Nova Imoet
    December 27, 2009 at 1:58 am

    sing : nenek moyang ku seorang pelaut, gemar mengarung luas samudera…..makin canggih makin gampang menuju grand line…wkwkwkwkkw

  34. Syahroyni
    December 27, 2009 at 4:53 am

    Tambah 1 ilmu lagi . . . dengan adanya navigasi . . jadi bisa gak tersesat klw jalan2 ke hutan . .

  35. Agus Siswoyo
    December 27, 2009 at 5:50 am

    Meski masih ngeblog gratisan, kualitas postingnya keren nih.

  36. RifkyMedia™
    December 27, 2009 at 7:37 am

    @agus siswoyo..hehehe walaupun ga sanggup beli domain+hosting,tapi saya sanggup memberi informasi berkualitas disini..thanks dah datang dan komen disini ya mas agus

  37. Pecinta Kuliner
    December 27, 2009 at 10:30 am

    Kalo di islam ini bidang ilmu Falak ya kang Rifky..

  38. RifkyMedia™
    December 27, 2009 at 10:36 am

    @pecinta kuliner..Ilmu falakh itu ilmu perbintangan dalam istilah islan, atau ilmu Astronomi dalam istilah modern nya. dalam kasus diatas pada awal awal perkembangan nya emang bintang dijadikan petunjuk bagi orang2 yang berpergian..jadi kalau menurut saya sih ada korelasi nya..thanks ya mbak dah komen disini..

  39. Astaga.com Lifestyle on the Net
    December 27, 2009 at 11:22 am

    Wow, ternyata banyak juga ya proses perkembangannya, thanks sob….

  40. Bang Ancis
    December 27, 2009 at 11:24 am

    Great… emang sich seua itu butuh proses n perkembangan agar lebih baik lagi… he..he.. ternyata banyak banget prosesnya….

  41. knowledge Sharing
    December 27, 2009 at 1:10 pm

    wah br liat neh ada blog indonesia yg inten bhs technology, manstap bro.. perlu di baca atu2 neh artikelnya..info kn bro klo ada yg baru. thx 4 ur comment..

  42. cupu_kisruh
    December 27, 2009 at 3:19 pm

    wujud nyata dari perkembangan teknologi yang semakin hari semakin maju :Dnice article mas🙂

  43. misterdicious
    December 27, 2009 at 7:56 pm

    dipikir2 dari jaman nenek moyang kita dulu itu lho.. tanpa adanya bantuan teknologi canggih malah bisa ngarungi samudera antar benua.. cuma modal bintang doang… sekarang jaman gps-an.. entah gimana lagi modelnya di masa depan ya?

  44. moenas
    December 28, 2009 at 2:29 am

    thanks atas sharenya brow jd tambah2 ilmu neh

  45. MFLAZHER
    December 28, 2009 at 6:10 am

    mangtabs banget infonya kang, pake Google maps yang pree……..

  46. nuansa pena
    December 28, 2009 at 9:17 am

    Belajar navigasi biar tidak salah arah!

  47. RifkyMedia™
    December 28, 2009 at 9:28 am

    @Bang Ancis..betul mas, penemuan demi penemuan semakin di sempurnakan, bagi ilmuwan tidak ada kata sempurna heheheh@knowledge Sharing, terima kasih banyak mas, tapi masih banyak kok blog informasi yg lebih keren dari blog saya ini, blog ini g ada apa apa nya, semoga aja informasinya bisa mengena oleh pembaca disini.amin@cupu_kisruh. betul spt saya ungkapkan diatas, ilmuwan selalu haus akan penemuan hehehe@misterdicious, bener mas, itulah hebatnya orang dulu,mereka tidak ketergantungan oleh teknologi dan memanfaatkan alam sebagai penuntun mereka.bila kita di posisi itu mungkin sudah kebingungan apalagi kalau g bawa GPS atau penunjuk arah lain.@moenas,makasih bro..@melazher, yup, google map, wikimapia.com hehehe@nuansa pena, sip,bener!

  48. andriyawan
    December 28, 2009 at 11:37 am

    tulisan yang bermanfaat..bagus,,keep writing,,,

  49. Dhana/戴安娜
    December 28, 2009 at 12:01 pm

    salam sahabatwah bagus artikelnya memmberikan info yang padat thnxs n good luck ya

  50. AmruSite
    December 28, 2009 at 12:55 pm

    Lengkap banget sob. terimakasih infinya…

  51. kelirirenk
    December 29, 2009 at 12:52 pm

    Telat sam,Informasi menarik… saya save ya buat nambah2in arsip

  52. rismahutabarat
    December 29, 2009 at 2:07 pm

    Walah-walah.. komplit sekali infonya, bang Rif.. Seumur-umur, baru sekali ini saya memperhatikan sejarah kompas dan seluk beluk navigasinya. Bang Rifki ini termasuk blogger yang serius ya :)SalamRisma

  53. Fakta unik
    January 23, 2010 at 6:53 pm

    Penjelasan yang mantab..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: