Home > Pengetahuan > Apa itu ORBS?

Apa itu ORBS?

Teman teman ada yang mengetahui ORBS? Sebelum saya jelaskan lebih lanjut, saya ingin memberi batasan hanya sebagai pengetahuan saja, sesuai tema blog saya, tidak ada unsur untuk membicarakan sesuatu yang klenik dalam blog ini, hanya menurut yang selama ini saya pegang, sesuatu selalu memiliki penjelasan ilmiah. Oke setuju semua? Lanjut, ORBS merupakan sebuah fenomena munculnya lingkaran putih pada sebuah frame foto yang di indikasikan sebagai hadirnya sosok dari dunia lain ( baca; sosok gaib), bulatan bulatan pada frame foto tersebut terkadang muncul dalam jumlah banyak dan meninggalkan jejak. Pada teknologi fotografi digital khususnya untuk penggunaan kamera ultra compact, orbs disebut juga sebagai orbs backscatter. orbs backscatter biasanya terjadi karena konstruksi lensa dan built-in flash yang berdekatan pada kamera multi-compact tersebut sehingga mengecilkan sudut pencahayaan ke lensa dan otomatis menaikkan refleksi pencahayaan pada partikel-partikel yang hampir tak terlihat dengan mata telanjang di depan lensa. Oleh karenanya, orbs backscatter bisa dihasilkan dari partikel-partikel seperti debu, bubuk dan partikel cair yang jatuh seperti misalnya derai air hujan. terkadang kalau kita melihatnya kita berfikir kalau lensa kamera kita kotor sehingga menghasilkan efek bola putih tersebut.

Orbs adalah sebutan yang populer untuk bulatan anomali yang muncul pada foto.Dalam bahasa spanyol biasa disebut dengan canoplas.Dalam kamera dan video orbs muncul seperti bola, permata atau bulatan cahaya dengan ukuran gambar seperti bola golf sampai dengan bola basket. Orbs dipercaya sebagai penampakan hantu oleh paranormal atau orang yang memiliki kemampuan melihat alam gaib. Beberapa orang mampu melihat orbs dengan mata telanjang, ini karena bakat atau dengan latihan. Karena orbs bergerak dengan cepat, maka tidak semua kamera dapat menangkapnya.Butuh kamera dengan resolusi tinggi. Kamera digital dengan resolusi 1.3 mega pixel sekarang sudah bisa menangkap orbs tersebut. Untuk menangkap orbs yang bagus, sangatlah mudah. Anda tinggal masuk ke rumah atau tempat yang dianggap angker oleh masyarakat, sendirian, gunakan kamera digital anda dan foto sembarang ke banyak tempat. Anda juga bisa memfoto orang yang diduga memiliki susuk atau Khodam (Jin). Biasanya setiap kali kita mengambil gambar tersebut dengan kamera digital, orbs selalu muncul disekitar orang tesebut. Orbs bisa membias menjadi seperti kumpulan awan atau asap, dengan istilah Ektoplasma. Ektoplasma ini diduga sebagai transformasi hantu yang kedua sesudah orbs.

Orbs pada rumah Ryan aka Very Idam Henyansah, sang jagal dari Jombang yang menimbun semua korban nya dibawah rumah dan pekarangan rumahnya
Orbs pada sebuah pemakaman umum
Dari beberapa penjelasan diatas terdapat kontradiksi yang menyatakan bahwa kejadian tersebut merupakan sebuah ketidak sengajaan oleh sebab sang fotografer mungkin lupa menjaga kebersihan lensa kamera mereka (Noise), namun di lain pihak, banyak juga para fotografer yang mengklaim mereka selalu menjaga performa kamera mereka dalam keadaan bersih dan hasil jepretan tetap menghasilkan Orbs tadi. untuk beberapa pengambilan foto ada yang mengaku kalau gambar mereka setelah cetak bila diperbesar pada lingkaran putih tersebut akan menampakkan sosok gaib (Ghostly phenomena). Selama ini memang dunia gaib menjadi sangat diminati beberapa orang hingga melakukan serangkaian penelitian, salah satunya dengan alat berkomunikasi dengan alam gaib EVP (Electronic voice phenomenon) yang mungkin pernah teman teman saksikan dalam film “White Noise” (beda halnya dengan Orbs yang menagkap energi lain dengan tampilan Visual pada Frame foto, EVP merupakan sebuah alat untuk menampilkan Voice atau suara suara dari alam ghaib). Insya Allah kalau ada waktu akan saya Posting tersendiri mengenai alat EVP ini
Teknologi Digital EVP
Lokasi lokasi yang biasanya cenderung menjadi favorit untuk Orbs menampakkan dirinya adalah seperti rumah kosong yang angker, pemakaman umum. bahkan ada sebuah riset yang menyatakan bahwa tempat ber aura atau energi positif pun bisa jadi tempat penampakan Orbs tersebut, contohnya tempat peribadatan (masjid,pura,gereja,kuil,synagog dll), rata rata mereka yang berhasil mendapatkan gambar Orbs tersebut menggunakan kamera pocket biasa (1.3 MP-keatas) bukanlah sebuah kamera digital yang beresolusi tinggi
sekali lagi artikel ini hanya sebuah penjelasan mengenai Orbs, bukan sama sekali sebuah ajakan untuk berfikir klenik, terkadang hal hal diluar perkiraan dan kemampuan manusia bisa hadir begitu saja tanpa di minta, dan kita sebagai manusia tetap percaya ada kehidupan lain di luar sana, Artikel ini hanya menjelaskan Apa itu Orbs yang mungkin ada beberapa teman teman belum mengetahuinya. bagaimana teman teman menyimpulkan nya? terserah teman teman
sumber:

http://ghostweb.com/
http://artshangkala.wordpress.com
http://donnyverdian.net
http://insightparanormal.org
http://theshadowlands.net/ghost/orbs.htm

Categories: Pengetahuan
  1. kie
    December 11, 2009 at 11:54 pm

    info yang sangat bermanfaat semoga tidak berbau hal-hal gaib lagi karena pengetahuan yang gaib hanya disisi Allah semata

  2. KucingTengil
    December 11, 2009 at 11:58 pm

    fenomena ini ada dimana2 deh (di ina kok ga ada ya?) kayak di jepang, ada juga tuh. biasanya muncul dipemakaman berupa bola api berwarna biru. trus di amerika kalo ga salah namanya whisp o sphere… aduh lupa, pokoknya ada kata2 whisp nya hehehehe bentuknya kayak labu terbang dari api

    • August 29, 2014 at 8:14 am

      Teman Saya Kemasukan Orbs Apa Yang Harus Saya Lakukan?

  3. RifkyMedia™
    December 12, 2009 at 1:11 am

    @kie, sudah saya jelaskan,diatas merupakan penjelasan saya secara ilmiah dengan teori2 fotografi.menyangkut klenik tidaknya, kembali ke teman2, yang jelas ini bukan blog mistik.ini blog pengetahuan,dan sekarang mungkin sobat kie tahu apa itu ORBS. itu tujuan saya.@kucing tengil,hei thanks tambahan nya hehehe, btw labu terbang? helloween dong, band fave ku tuh!

  4. heru
    December 12, 2009 at 1:16 am

    kalau fenomena tempat kerfa saya bukan awan bulatan sobat, tapi makhluk mirip gendruwo setelah difoto ada disamping

  5. Marbidin
    December 12, 2009 at 1:53 am

    wah ini kok ada hawa mistis, jadi takut… sering sendirian di kontrakan ini ^^

  6. mamo
    December 12, 2009 at 2:36 am

    nais inpoh gan.!!

  7. kelirirenk
    December 12, 2009 at 2:44 am

    ORBS koq lebih banyak di rumah Ryan daripada di kuburan, menarik nih, pengen coba pake camera HP, bisa gak ya?

  8. Daun Muda
    December 12, 2009 at 6:09 am

    Kalo di foto trus di mata kita ada bulatan warna merahnya, apakah itu juga di namakan ORBS juga bang?

  9. RifkyPanzer™
    December 12, 2009 at 7:45 am

    @kelirirenk, hehehe monggo kalau mau iseng dicoba..@daun muda, hanya untuk bulatan warna putih bro, begitu dari artikel2 yg saya baca

  10. chen'z
    December 12, 2009 at 9:11 am

    wahhh baru tau nih…kudu dicoba ah hehheehe…thx utk infonya…jd pengen liat hantu🙂

  11. Aditya's Blogsphere
    December 12, 2009 at 9:15 am

    klo cahaya berbentuk bola……itu sering aq temuin….biasanya berwarna merah atau ungu….oran daerah q menyebut sebagai gendaru atau pulung…..seringkali muncul antara jam 7 alam sampai jam 3 pagi……

  12. genial
    December 12, 2009 at 10:16 am

    jadi takut saiia nya kang😦

  13. arkasala
    December 12, 2009 at 10:28 am

    Menarik sekali infonya, terutama bagi saya yang belum banyak tahu istilah-istilah seperti itu.Trims sekali sudah berkunjung ke blog saya.Salam kenal dan salam sukses selalu🙂

  14. Bang Ancis
    December 12, 2009 at 11:35 am

    Hmmm, emang bener koq kalo dunia ini memiliki dua alam…. kita yang nyata dan yang tidak nyata adalah mereka2 yg sering muncul ga teduga itu..Hmmm serem……..

  15. Goaplek
    December 12, 2009 at 11:36 am

    He..he.. serem ya disini wkwkwkwktp beneran koq, aku malah sering liat langsung, pas malem2…. emang mereka itu ada koq…

  16. wafyes
    December 12, 2009 at 12:26 pm

    wah,,gan,,marai mrinding wae kih,,,ck ck

  17. Lintang Grandis Andromeda
    December 12, 2009 at 12:31 pm

    habis baca kok jadi merinding,,palagi di kostan tinggal sendiri…

  18. Lina Marliana
    December 12, 2009 at 5:12 pm

    Aduhhh Rif… Aku nih baca postinganmu pas tengah malam..Sumpah deh, langsung lemes n merinding.. Aku baru tau nih klo lingkaran2 putih kayak gitu tuh adalah sosok dr dunia lain.. apa bukan krn fotonya aja yg kelamaan trus hampir luntur gitu x ???

  19. rantz
    December 12, 2009 at 6:20 pm

    wow,. makinmaju aj ni teknologi, sampe" makhluk gaib pun bisa di foto,. bntr ge makhluk" gaib nge-blog ni kyk qta",.,. wkwkwkwkwk,.,. bahaya,.,. rantz-lucu

  20. mama
    December 12, 2009 at 7:36 pm

    rifky pakai tustel biasa apa bisa hasilnya bisa kelihatan gelembung2 itu.

  21. Keliling Dunia
    December 12, 2009 at 8:17 pm

    Wah baru tau nih

  22. Cah Ndueso
    December 13, 2009 at 6:15 am

    mening iki

  23. Syahroyni
    December 13, 2009 at 8:45 am

    thanks atas infonya . . salam kenal . . .

  24. AmruSite
    December 13, 2009 at 1:04 pm

    Terimakasih infonya mas…

  25. Dhana/戴安娜
    December 13, 2009 at 1:44 pm

    salam sahabatwah baru tahu ,ups gambar yang atas serem buat saya karena saya penakut sich hiks..hiks..thnxs n good luck ya

  26. RifkyPanzer™
    December 13, 2009 at 2:15 pm

    @mama..di artikel sumber tertulis justru bisa dilakukan dengan kamera yg beresolusi rendah..@mbak lina…hehehe jadi ketakutan, maaf dehh

  27. cah ndeso
    December 13, 2009 at 4:08 pm

    duuhh…ingpone suangat jelas. Tapi kok lama2 jadi mrinding yak? brrrrrr…hihiiiiiii…

  28. pakde sulas
    December 14, 2009 at 1:48 am

    setuju dengan anda, bukan tak percaya dengan yang gaib (karena di agama memang harus percaya dengan yang gaib)yang dapat diyakini didunia ini adalah hukum sebab – akibat, terjadinya sesuatu pasti disebabkan sesuatu, jadi di dunia ini tidak ada yang mistis

  29. Didiet
    December 14, 2009 at 10:47 am

    waah aku baru tau ORBS itu…aku coba foto blog ini ya mungkin kelihatan bola2 di blog ini, he3

  30. ekosulistio
    December 14, 2009 at 11:25 am

    wah… ternyata bukan makhlub gaib ya….

  31. ALRIS
    December 14, 2009 at 4:51 pm

    Bisa gak ya dianalisa secara ilmiah ya.Salam.

  32. lina@happy family
    December 14, 2009 at 5:09 pm

    Saya baru tau nih tentang orbs… dulu saya pernah ke gua Lawa dan foto2 di dalam gua. Hasil foto banyak yang aneh, tetapi bukan bulatan2 seperti ini, tetapi seperti nyala api berwarna kuning dan merah. Itu apa ya?

  33. Aditya's Blogsphere
    December 14, 2009 at 5:28 pm

    Wah belum di update ya artikelnya bro?sip deh aq tunggu terus….

  34. Dilla
    December 14, 2009 at 6:20 pm

    salam kenal, thanks udah mampir dan berkomentar.oh gitu ya, baru tahu sob!Pernah suatu malam saat sy foto-foto kegiatan kerja bakti buat nyambut gubernur esok paginya.Sy pakai camera digital Sonny (tipenya lupa), sobat tahukan, hasilnya bisa langsung dilihat. Ternyata foto hasil jepretan sy, ada butir-butir putih dan asap mengepul seperti gbr di atas, dan anehnya lg nyerupai pocong gitu. Lantas aja geger, dan semua orang saat itu juga mau melihatnya sambil nengok kiri-kanan, he he he he…

  35. orb
    December 14, 2009 at 11:02 pm

    oww gitu to, saya dari dulu mengartikan orb Ofa Ragil Boy😀 thanx ya salam kenal ja

  36. Abang Affan
    December 15, 2009 at 2:46 am

    dulu gw juga pernah baca Oom, tapi lupa dimana… kalo mahluk halus itu ngeluarin energi yang bisa di tangkep kamera,,, berarti si ORBS ini bentuk energi yang di keluarin mahluk halus ya???Ngomong-ngomong Mbah RifkyPanzer™ buka praktek dimana??? huehehehehe

  37. iiN
    December 15, 2009 at 3:17 am

    -ooooo, ya ya ya….. "ternyata fenomena smcam itu bisa dijelasin scr ilmiah jg ya…… NICE…..🙂

  38. Murad Maulana
    December 15, 2009 at 3:29 am

    oh saya juga pernah memfoto objek yang ada orbs-nya? tapi saya masih tidak percaya (bisa jadi karena kondisi alam pada waktu itu. Atau memang harus ada penjelasan yang lebih ilmiah lagi kali ya??

  39. Mamo Kunam
    December 15, 2009 at 3:55 am

    wah nais info gan, serem gan

  40. alkatro
    December 15, 2009 at 6:00 am

    keren infonya… kalau foto direkayasa pakai software juga bisa kan sobat..kalo fenomena gaib sy percaya juga.. soalnya pernah liat; seperti bola api kecil melayang2 di deket makam.. hiii atuut.. kabuuur…

  41. RaRa Wulan
    December 15, 2009 at 8:22 am

    baru tau saya tentang ORBS..nambah ilmu lagi nih, tapi apakah iah ORBS itu ada kaitannya dengan makhluk2 ghaib??? hmm saya pun tidak tau..iah semoga nggak ada kaitannyalah amien..makacih iah sangat bermanfaat buat saya🙂

  42. yuzrond
    December 15, 2009 at 12:51 pm

    ..hii, jadi takud motret aQ.:S

  43. intermezo
    December 18, 2009 at 5:41 am

    bary tahu saya tentang masalah beginian, saya juga pernah mendapatkan photo yang seperti itu, tapi gak tahu itu termasuk kategori ORBS… thanks buat infonya…🙂

  44. Lyli
    December 18, 2009 at 7:22 am

    jd intinya ORBS itu aktifitas gaib atau hanya ketidaksengajaan (atau berada di waktu yg tepat) yang artinya kamera kan punya kemungkinan untuk error.tp klo menurut Lyli sih gelombang aura dari pemotret juga bs mempengaruhi (sotoy nih). klo merujuk pd alam bawah sadar yg tanpa sengaja bs terefleksi ke alam nyata, pndapat ini punya dasar.

  45. RifkyPanzer™
    December 18, 2009 at 9:14 pm

    @Lyli, keberadaan ORBS sendiri belum bisa di pastikan apa itu fenomena penampakan ataukah masalah pada noise lensa, pernah diadakan sebuah percobaan terdiri 5 orang dalam lokasi yg sama dan memiliki hasil berbeda, walaupun dari kelima org tersebut mengaku tidak ada gangguan pada lensa, Namun secara umum Istilah penampakan bulatan tersebut diberi nama ORBS. Waallahualam bishowab..

  46. Jerikho
    June 26, 2010 at 9:13 am

    Kapan kapan kortex donk yg di jelaskan…itukan transformasi ke 3 dari orbs setelah ectoplasma…….jd lebih enak di bahas di blog

  47. sidapid
    July 5, 2010 at 10:58 am

    o namanya ORBS, baru tau neh skrang,wah keeren namanya,thnk inponya.
    Sering liat kayak gini,ini memang sebuah fenomena penampakan makhluk gaib.
    Iseng2 pernah photo2 di kuburan,penampkan banyak kayak gitu,plus asap,tak kirain asap rokok yg aq pegang,ternyata ndak to,hihihihi serem juga.

  48. iko ajjep
    July 6, 2010 at 3:31 am

    seremmm amad pntes mata w brcahaya

  49. zxc
    July 12, 2010 at 11:45 am

    Masalah “orbs” ini adalah masalah klasik yg sering menjadi perdebatan antara kaum ilmiah dengan kaum supranaturalis…

    Kalau dilihat dari kaca mata ilmiah, orbs berasal dari pertikel debu, uap, dan tetesan air yg nggak sengaja tertangkao kamera. Terutama kalau kita memakai sinar flash saat memotret. Apalagi, debu, tetesan hujan dsb seringkali berbentuk seperti lingkaran.

    Namun ada sedikit keanehan juga… Salah satu dari hasil penelitian tetang keanehan ini adalah adanya orbs di foto-foto bawah laut milik Joana Ocean, seorang ilmuwan yg peduli tentang kehidupan laut. Penemuan ini seakan membantah bahwa orbs berasal dari debu dan partikel halus yg ada di daratan. Karena kondisi daratan dan laut yg cenderung berbeda.Bagi kaum supranaturalis mengatakan bahwa orbs merupakan wujud dari spirit yg sedang bergerak. Ketika spirit itu ‘beristirahat’ atau diam, energi yg tertahan akan keluar dan menjelma menjadi eco-vapor atau ectoplasma. Nah dalam dunia paranormal. Ectoplasma adalah salah satu tahap dari perubahan arwah menjadi penampakan jin. Jadi bisa disimpulkan kalau sebelumnya berubah wujud menjadi sebuah ‘penampakan’, spirit itu terlebih dahulu berwujud orbs.

  50. August 11, 2010 at 6:52 am

    apakah orbs slalu muncul ditempat angker, tempat ibadah ? kalo diterminal, toko swalayan, bank, apa pernah muncul ? btw thanks banget semua tulisannya

  51. dhona
    July 21, 2011 at 1:08 pm

    Seorang teman memberikan komentar tentang foto orbs yang saya miliki. komentarnya kurang lebih “Gelembung putih kecil muncul bukan karena lensa yang kotor, bukan juga karena ada arwah gentayangan. itu disebabkan teknik yang salah. Kalau memotret tidak memperhitungkan pencahayaan sekitar, buka-an dan kecepatan diafragma, akan muncul gelembung seperti itu.”
    kalau anda cari2 di google, anda bisa menemukan foto-foto orbs lain yang cukup menakjubkan, bahkan ada foto orbs yang kalau di zoom akan terlihat bayangan wajah seseorang

    diantara foto-foto orbs ada yang memang cuma gangguan (noise) dari sistem lensa di kamera, tapi banyak juga foto orbs yang benar-benar “ghostly phenomena”.

  52. ibn Jari
    January 19, 2012 at 4:39 pm

    assalamualaikum…..ada lagi misalan2 cuba perhatikan sekiranya rakaman foto di masjidil haram atau kawasan sekitarnya kerap turut dikesan ada foto orbs kadangkala begitu banyak sekali kemudian cubai dizoom selidiki ada terakam kalimah Lam Jalallah…..sekian Maha Suci Tuhan……SubhanAllah……

    http://tatak-tatak.blogspot.com/2012/01/orbs-of-mudzalifah-and-beyond.html

  53. abil
    July 8, 2012 at 1:11 pm

    menurut saya itu adalah orbs yang terbentuk karena RESIDUAL ENERGI dari makhluk astral yang mencoba berkomunikasi dg manusia
    saat makhluk astral ingin mencoba komunikasi dg manusia maka energinya panas dan dapat membakar kelembaban udara (udara itu lembab) dan hasi dari pembakaran itu adalah uap yg disertai debu yang menggumpal dan jadilah orbs

    kuranglebihnya mohon maaf
    kalu mau tanya lebih lanjut sms di
    08988196961
    tu nomor asli saya
    jgan lupa hubungi kalau masih ada pertanyaan yang belum terjawab
    tq.

  54. Devara Devanira
    January 7, 2015 at 5:46 am

    dimana bisa mendapat kan alat EVP itu ?

  55. April 16, 2015 at 1:14 pm

    Aq pux kamera pocket canon… resolusix 1,6 mp… kira2 bsa gk y buat motret hntu ? Mkc

  56. Justin
    May 5, 2016 at 1:24 pm

    Kakaku dulu jg prnah mengmbil fto obrs di Muntilan waktu SMK,pd mlm hri.Tadiny dia memotret motor Vespa di dpan rmah nenek,tp ad bintik putih jelas terlihat.Dia mengatakan kpdku bhwa sbagian org ad yg mnganggp itu hntu tp ad yg mnggp tu debu krn d daerh sna bnyk dbu…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: