Home > Pengetahuan > Bagaimana Terjadinya Tornado ?

Bagaimana Terjadinya Tornado ?

kali ini saya mau mengangkat tentang Tornado, oyah ini terinspirasi waktu saya dengerin lagunya Megadeth yang judulnya Tornado of soul, yang kebetulan lagu favorit ku. okey lets we start!. Di beberapa tempat di Amerika, tornado seolah sudah tidak aneh lagi karena seringnya mereka berhadapan dengan kekuatan alam satu ini, sampai sampai mereka mendesain khusus rumah mereka dengan ruang bawah tanah khusus yang digunakan saat Tornado hadir. sebetulnya apa itu tornado? menurut wikipedia, Tornado merupakan “kolom udara yang berputar kencang yang menyatu dengan permukaan tanah dan muncul dari awan cumuliform atau bagian bawah awan cumuliform dan sering (namun tidak selalu) tampak sebagai suatu awan corong” Kata Tornado berasal dari bahasa spanyol Tronada yang artinya badai petir dan juga bahasa latin tanore yang artinya gemuruh. Tornado ada beberapa jenis yaitu: Tornado multi-pusaran, Satelit tornado, Puting Beliung


Pertanyaan nya, Bagaimana tornado terjadi/terbentuk ? Perubahan lapisan udara merupakan pemicu lahirnya Tornado dalam hal ini jika lapisan udara dingin berada diatas lapisan udara panas, udara panas naik dengan kecepatan 300-an km/jam, udara yang menyusup dari sisi inilah yang mengakibatkan angin berputar sehingga membentuk tornado, dan bila sudah sempurna maka sebuah tornado bisa memiliki kecepatan hingga 400 Km/jam serta lebar cerobong antara 15 – 365 meter. Untuk lebih jelasnya saya sertakan grafis berikut :

Tornado adalah di antara badai paling kejam di Bumi,
dengan potensi untuk menyebabkan kerusakan yang sangat serius.



 
Badai cepat berkembang – disertai hujan, guntur
dan kilat. Ketika suhu tanah meningkat, udara panas dan lembab mulai naik.

 Ketika hangat, udara lembab dan dingin memenuhi udara kering, itu terangkat
ke atas, masuk lapisan udara atas. sebuah awan petir mulai tercipta pada fase ini.



Pergerakan udara keatas sangat cepat. Angin dari sisi samping
menyebabkan arah yang berbeda dan membentuk sebuah pusaran


Sebuah kerucut hasil putaran udara yang berpilin tersebut mulai terbentuk dan terlihat 
dari awan ke permukaan tanah.


Pusaran angin yang bervariasi dalam ukuran dan bentuk, dan dapat
mencapai ratusan meter lebarnya. Tornado dapat berlangsung dari beberapa
detik sampai lebih dari satu jam dan mungkin bergerak sampai bermil mil jauhnya meninggalkan kerusakan

Sama halnya dengan dengan gempa yang bisa di hitung kedahsyatan nya lewat skala Mercalli dan Skala richter, seperti yang sudah pernah saya bahas sebelumnya, AnginTornado ini juga bisa dihitung namun berdasarkan tingkat kerusakan nya, karena kecepatan nya relatif sulit dihitung, Penghitungan level Tornado menggunakan Skala Fujita. berikut rincian nya

F0 (0-73mph) -Kerusakan ringan: Beberapa kerusakan pada cerobong asap. Cabang yang patah dari pohon.
F1 (73-112mph) – Kerusakan sedang: kekuatannya sanggup memindahkan mobil serta menghancurkan nya.
F2 (113-157mph) -di level ini banyak kerusakan antara lain: kekuatan nya cukup untuk menghancurkan mobil, mencabut pohon pohon besar dari akarnya, serta menerbangkan mobil
F3 (158-206mph) – Kerusakan parah, Kereta terbalik, Pohon-pohon tumbang, mobil mobil berukuran berat dilemparkan ( contohnya truk dan bus), dinding-dinding rumah hancur.
F4 (207-260mph)- kerusakan yang sangat parah, banyak bangunan hancur dan benda benda besar terlempar ke udara
F5 (261-318mph)– Kerusakan yang sangat masif antara lain mobil mobil bisa terlempar lebih dari 100 meter dan bahkan bangunan bangunan besar ber pondasi kokoh pun bisa tersapu rata dengan tanah bila dilewati


Bagi teman teman yang pernah menonton film bergenre Tornado seperti NYC Tornado Terror, Tornado,  Tornado Alley atau lain nya pasti deh tau dengan Ukuran ukuran tersebut diatas, karena sering mereka sebutkan dalam film tersebut. semoga artikel singkat ini bisa menambah pengetahuan teman teman semua.


di kompilasikan dari
BBCnews.com dan wikipedia

Categories: Pengetahuan
  1. Sarimin
    November 3, 2009 at 10:19 pm

    Prosees tejadinya Tornado apakah hampir sama dengan Proses terjadinya Puting Beliung, Bro?

  2. RifkyPanzer™
    November 3, 2009 at 10:30 pm

    Puting beliung itu secara resmi dipredikatkan bagi tornado yang ada di perairan biasa terjadi di Indonesia dan terkait dengan angin siklon yg ada, dari kerusakan pun beda skali dengan tornado yg lebih merusak, begitu min sarimin😀

  3. rumah blogger
    November 4, 2009 at 5:44 am

    harus waspada donk, mudahan ditempat kita tidak terjadi ya mas.

  4. sabirinnet
    November 4, 2009 at 5:46 am

    itulah fenomena alam, sulit dicerna oleh akal, baik sebab maupun latar belakangnya, karena bencana itu sudah kehendak Tuhan. kalo kita hanya bisa mempelajari saja…sukses bro

  5. farmatihi
    November 4, 2009 at 11:20 am

    wah…serem banget ya….bagus nih artikelnya…lanjutkan sob…!!!

  6. Bahauddin Amyasi
    November 6, 2009 at 4:24 pm

    Detail banget penjelasannya, sob!Salam kenal ya….

  7. ahmad
    November 6, 2009 at 4:29 pm

    isinya menarik juga nih

  8. facebook-hot
    November 7, 2009 at 12:05 pm

    keren sekaligus mengerikan

  9. era
    November 8, 2009 at 1:59 pm

    bagus banget..

  10. rhe
    November 9, 2009 at 11:41 am

    gila,, ngeri bngetuntung aj di Indonesia gagh ad, weleh2

  11. Tyka
    November 12, 2009 at 4:25 am

    haduh font di blog ini kecilllll banget. gedein 3-4 size lebih besar dong. ini saya udah ngenet pake layar 17 inch loh.btw, tornado sering terjadi di Amrik, negara bagian kyk Texas gt y?http://ndutipul.co.nr

  12. RifkyPanzer™
    November 12, 2009 at 2:40 pm

    @tyka.iya ini lagi pertimbangan ganti template, coz beberapa hari yg lalu ada yg eror waktu lagi ngedit ngedit, awalnya Font normal kok, maaf atas ketidak nyamanan nya..akan saya koreksi..makasih ya mbak tyka

  13. Anonymous
    November 13, 2009 at 6:42 am

    good article, tks y, leh aku sebar di fb aku y, tks bgt, – tks ruslan

  14. Anonymous
    November 15, 2009 at 10:46 am

    gan izin copas ya?boleh gak?

  15. RifkyPanzer™
    November 15, 2009 at 11:38 am

    Anonim diatas gw,silahkan di copas, tapi sertakan sumber dari blog gw ya hehehehe

  16. rantz
    December 13, 2009 at 3:47 pm

    mantap nih,. jadi tau asal usul nya,. nice info bro,.,.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: