Home > Pengetahuan > Apa penyebab jatuhnya Concorde 4590 ?

Apa penyebab jatuhnya Concorde 4590 ?

Concorde, Sebuah pesawat Supersonic yang membawa manusia terbang diatas kecepatan suara. Pesawat ini mulai operasional pada 21 Januari 1976 dan di operasikan oleh dua maskapai terkemuka dunia yaitu British airways dan Air france dan dilengkapi afterburner. Secara fisik pesawat ini memiliki bentuk yang khas dari pesawat penumpang lain nya, bentuknya streamline (ramping, kecil dan panjang) serta memiliki sayap delta. Concorde memiliki kecepatan jelajah 2,04 Mach dan ketinggian terbang 60.000 kaki (17.700 meter). Pesawat ini telah membawa ribuan orang dalam sensasi terbang supersonik dengan ketinggian yang cukup untuk melihat lengkung bola bumi ini, namun sayang sebuah tragedi di prancis mengakhiri kisah perjalanan pesawat peluru ini. Sebuah kecelakaan yang mengakibatkan Concorde yang di operasikan 2 operator maskapai tersebut untuk meng Grounded semua Concorde untuk pembenahan, namun karena biaya operasional yang sangat sangat mahal, berakhirlah karier pesawat legendaris ini pada tanggal 26 november 2003. Apa penyebab kecelakaan yang fatal menimpa Concorde penerbangan 4590 itu? sehingga harus dipensiun kan dini sebelum 2007 itu?

Kecelakaan fatal itu bermula dari sebuah DC 10 inter Continental ( sumber lain mengatakan kalau sebuah Boeing 737 ) yang salah satu komponen logam (30cm) pesawatnya terjatuh di landasan sesaat sebelum Concorde 4590 terbang. Sebuah potongan misterius yang hingga memerlukan team khusus untuk menyelidiki nya itu mengenai ban sebalah kiri Concorde naas itu. Se fatal itu kah sebuah besi bisa membuat sebuah pesawat Concorde jatuh menewaskan semua penumpang dan crew nya? jawabanya adalah, logam yang jatuh itu merobek ban Concorde yang mengakibatkan karet ban terpental dan menghantam keras bagian bawah sayap delta dan menimbulkan tekanan keras hingga menimbulkan gaya tekan kuat pada bagian tutup bahan bakar hingga bahan bakar tercecer. Saksi mata menyaksikan api yang berkobar di sayap delta nya, dari mana api tersebut? jawabanya adalah masih diakibatkan sempalan ban seberat 4.5 kg tersebut ada yg terlempar hingga mengenai kabel roda pendarat, dan dari kabel tersebut muncul kembang api kecil yang kemudian tersiram ceceran bahan bakar tadi, jadilah pesawat itu terbang dengan api yang menyala nyala hingga jatuh pada sebuah area hotel.

Image and video hosting by TinyPicImage and video hosting by TinyPic
Untuk lebih jelasnya, berikut animasi yang saya temukan dari Youtube.
berita berita lain tentang kecelakaan dan pesawat Concord : Artikel Concord gatra Selamat Tinggal “Hidung Mancung”! Concord Crash Return To The Skies
Categories: Pengetahuan
  1. bo13ok
    July 13, 2009 at 5:58 pm

    Pesawatx pasti g pake PERTAMAX mkane jatuh, selamat buat penulis yg cita2 jadi pilot akhirnya jadi OP, harus bersyukur karena tidak ikut jatuh🙂

  2. nudeL
    July 13, 2009 at 6:13 pm

    gagal pertamax..!!!nice inpo gan…jadi ingat maskapai penerbangan indonesia …yg katanya pesawatnya banyak yg second hand wakakaka…pasti lebih parah.. terkena "upil" saja pasti rusak…

  3. Sarimin
    July 13, 2009 at 7:04 pm

    🙂 wuih…

  4. Anonymous
    July 13, 2009 at 9:12 pm

    Serem nih pesawat jatuhnya hihihihih

  5. mamo
    July 13, 2009 at 10:53 pm

    penyebab ini masih terus di selid-ikidi khawatirkan ada penyebab lain seperti software yang di pake mungkin masih versi trial sehingga kalo suda waktu trial nya habis tidak dapat digunakan lagi

  6. RifkyPanzer™
    July 13, 2009 at 11:13 pm

    wakakakakaak asem ! trial jare, wes crack crack an kok le !

  7. mamo
    July 13, 2009 at 11:20 pm

    Sorry your trial version has expired, this trial auto pilot version is not work normal and computer will restart automatically <—pesan terakhir yg terbaca waktu pesawat akan jatuh

  8. RifkyPanzer™
    July 13, 2009 at 11:22 pm

    wah wah opo opo an iki

  9. dadi
    July 13, 2009 at 11:30 pm

    waduh parah jg ya, padahal benda sekecil itu buat hancurkan pesawat. btw ini jg pernah terjadi di pesawat luar angkasa dimana sayap pesawat hanya dihantam oleh sebuah gabus aja tuh. hohohohoho

  10. RifkyPanzer™
    July 13, 2009 at 11:37 pm

    ya betul sekali kata mas dadi ! kejadian nya Challenger, sebuah gabus menimpa sayap juga, yah begitulah, kejadian besar terjadi karena sesuatu yg kecil

  11. xcasperx
    July 14, 2009 at 3:22 pm

    wah software crack²an sama aja dengan pembajakan, kapan majunya negara ini klo melakukan pembajakan terus

  12. dude
    July 14, 2009 at 10:41 pm

    wakakakakakka masak pake trial version

  13. Anonymous
    July 15, 2009 at 1:26 pm

    如果你对本项目有兴趣,请认真填写意向留言,你填写的信息越中恳,越详细,说明你的诚意越大,招商企业对你也会越认真,越负责任。

  14. Sarimin
    July 15, 2009 at 10:44 pm

    أردت أن أشارك في القطب الجنوبى الحرة التدوين؟ دعوة هذه السرعة واستكشاف العالم مدون السفر في المنطقة القطبية الجنوبية في شباط / فبراير 2010 الذي نظمته كوارك البعثات.

  15. Sarimin
    July 15, 2009 at 10:50 pm
  16. RifkyPanzer™
    July 16, 2009 at 8:21 am

    wah wah kok spam disini mas

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: