The 7 summits, the highest peaks of the 7 continents

January 27, 2010 39 comments
Bagi teman teman yang pecinta alam, mungkin sudah gak asing lagi dengan Istilah Seven summits, sebenarnya apa itu seven summits? menurut wikipedia, The Seven Summits are the highest mountains of each of the seven continents. Summiting all of them is regarded as a mountaineering challenge, first postulated as such in the 1980s by Richard Bass (Bass et al. 1986). Jadi maksudnya adalah seven summits adalah puncak puncak tertinggi yang ada di tujuh benua. Di postingan kali ini RifkyMedia™ akan sedikit membahas ketujuh puncak tertinggi tersebut. Bagi beberapa pendaki pecinta alam, mendaki salah satu atau semua dari tujuh gunung tertinggi tersebut merupakan sebuah kebanggaan tersendiri yang tidak bisa di Read more…
Categories: Pengetahuan

Musik Mozart baik untuk bayi prematur

January 24, 2010 15 comments

Musik gubahan sang maestro Mozart dinilai aman bagi pendengaran manusia. Musik Mozart biasa digunakan dalam terapi pendengaran karena frekuensinya dinilai cocok untuk telinga manusia.Begitulah yang dikatakan maestro musik kontemporer asal Surabaya, Slamet Abdul Sjukur, seusai menghadiri Rapat Kerja Mengatasi Polusi Kebisingan di Wisma PGI, Jalan Teuku Umar, Jakarta Pusat, Sabtu (23/1/2010).

“Kontrasnya antara lemah dan keras sekali itu tidak berbahaya. (Musik Mozart) itu memberikan rangsangan pada pikiran,” ujar Slamet.

Read more…

Categories: Pengetahuan

Alamat untuk Huruf Arab dan Russia

January 24, 2010 2 comments

Sejak dibuka kesempatan memiliki nama domain dengan huruf non Latin mulai tahun lalu, banyak negara yang sudah mendaftarkannya. Namun, baru empat negara yang disetujui ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Masing-masing Mesir, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, dan Rusia. Tiga negara menggunakan huruf Arab dalam bentuk sebuah kata, .MESIR, .ASSAUDIYAH, dan .EMIRAT. Sedangkan Rusia memilih .RF dalam huruf Cyrrilic yang merupakan alfabet khas negara tersebut. Keempat nama domain baru yang akan dipakai itu diumumkan ICANN, Kamis (21/1/2010).

Read more…

Categories: Pengetahuan

Bagaimana Sonar berkerja?

January 23, 2010 15 comments
Beberapa waktu lalu RifkyMedia™ sempat membahas apa itu Radar, dan gak adil rasanya kalau RifkyMedia™ tidak membahas Sonar, Pertanyaan nya adalah: Bagaimana Sonar (sound navigation and ranging) berkerja? ibarat radar adalah “mata di angkasa” maka Sonar adalah “mata di air” . Jadi apa itu Sonar? Sonar adalah sebuah piranti untuk mengamati (mendeteksi, menyidik) keberadaan dan lokasi benda di bawah permukaan laut dengan menggunakan gelombang suara yang dikirim dari peranti itu dan dipantulkan kembali oleh
Categories: Pengetahuan

Apakah lubang hitam itu?

January 20, 2010 54 comments
Mungkin teman teman ada yang tahu lagu nya Muse yang berjudul Supermasive black hole bukan? ya mungkin saja lagu itu terinspirasi dari Black hole atau lubang hitam yang bagi beberapa orang awam masih merupakan misteri yang sulit untuk dijabarkan. Bagi para penggiat astronomi mungkin hal itu sudah tidak asing lagi. Sebenarnya apa sih Lubang hitam itu? Disini RifkyMedia™ akan sedikit membahas nya. Read more…
Categories: Pengetahuan

Teknologi Pesawat Siluman

January 17, 2010 65 comments
Nah, Postingan kali ini adalah postingan penyempurnaan dari Postingan lawas saya terdahulu, pembahasan nya adalah berawal dari pertanyaan sederhana mengenai “mengapa sampai pesawat bisa menghilang dari layar radar (RCS)“, teknologi radar digunakan dan banyak di aplikasikan dalam militer, mengapa militer? karena dalam kebutuhan militer ada sebuah kebutuhan yang namanya Reconnaissance yang merupakan sebuah kegiatan pengintaian (memata matai lawan) untuk mengumpulkan data tertentu demi sebuah misi strategis. Pesawat Stealh biasanya banyak digunakan untuk melakukan foto udara. Namun terkadang ada pula pesawat yang ber kualifikasi Fighter dan Bomber (penempur dan pembom) yang memakai stealth technology untuk pengelabuhan saya penyerangan ke wilayah musuh.
Secara umum, untuk tampil sebagai pesawat/kapal Stealth dibutuhkan Pengerjaan spesial tidak seperti pesawat/kapal model lain. Sebelumnya saya jelaskan sedikit, maksut dari Stealth (atau menghilang dalam radar) bukanlah istilah yang sebenarnya menghilang tak terlihat, istilah yang tepat menurut saya adalah Mereduksi (memperkecil) tampilan pesawat/kapal dalam monitor radar RCS. Dalam RCS monitor, radar yang mendeteksi keberadaan pesawat digambarkan berupa Dot Dot ( bundaran-bundaran) yang mewakili besarnya pesawat tersebut (dan ini bukan berarti besar pesawatnya, namun seberapa besar sinyal yang dilepas radar mengenai body pesawat yang dikembalikan, hal ini berbicara mengenai bentuk body pesawat/kapal tersebut)
Cara yang dipakai agar menjadi sebuah pesawat Stealth adalah:
1. Dengan cara pemilihan bahan tertentu yang dilapisi pada bagian kulit luar Pesawat/kapal, maka akan mereduksi sinyal radar yang diterima oleh monitor radar di daratan.
2. Dengan mendesign pesawat sedemikian dengan bentuk pesawat/kapal yang tak bersudut untuk memantulkan kembali sinyal yang dilepaskan oleh stasiun radar di daratan.
gambar lain bagaimana sebuah sinyal mengenai sebuah pesawat stealth (atas) dan mengenai benda berbentuk bundar (lihat bagaimana sinyal dipantulkan kembali)
Gambar sebelah kiri, merupakan bentuk design pesawat konvensional yang berpotensi besar untuk menerima radar dan tertangkap sebagai objek terbang yang besar pada tampilan layar RCS. Gambar sebelah kanan adalah model penerapan pada Point 1 diatas, yang mana pesawat di desain sedemikian rupa agar minim sudut dan arah sinyal radar yang di lepaskan dari daratan tidak mengenai bodi pesawat, sehingga tampilan yang terkirim pada layar monitor RCS di daratan berupa Objek kecil ( terkadang di identifikasikan sebagai burung/gerombolan burung). Untuk model sebelah kanan, biasanya pemilihan pelapis bodi pesawat juga telah mengadopsi bahan bahan yang mereduksi sinyal radar
Gambar kiri merupakan gambar Bomber F-117 yang memiliki design Stealth untuk keperluan pengebom strategis USAF. Sedangkan sebelahnya merupakan F/A-18 Super Hornet yang merupakan pengembangan dari F-18 Hornet, dimana pengembangan nya terdiri pemanjangan body fuselage (body utama pesawat) serta penambahan material material khusus yang dipasangkan pada tepi tepi sayap serta ujung ujung lancip pesawat untuk mereduksi sinyal radar RSC. jadi kalau boleh di istilahkan secara bebas ala RifkyMedia™ yang F-117 murni Stealth sedangkan F/A 18 Super Hornet di Stealth kan karena kebutuhan tertentu. Sedikit tambahan pesawat F/A 18 Hornet merupakan pesawat yang boleh dibilang berhasil, sehingga pengembangan selanjutnya hanya berupa pemasangan bahan atau material Stealth tadi.
Kerja radar secara simpel, dapat Saya analogi kan seperti efek echo (gema), sebagai contoh, kita berteriak pada bibir sumur kearah dasar sumur, maka dengan rumus tertentu kita sebenernya bisa mengetahui berapa kedalaman sumur yang ada dibawah kita (Doppler shift) 
gambar contoh Echo
Penjelasan gambar mengenai konsep kerja radar

Gambar kiri: Stasiun radar melempar/melepaskan sinyal frekuensi radio ke udara, yang mana mengenai permukaan pesawat yang kebetulan terbang di area jangkauan radar.
Gambar kanan: pesawat memantulkan kembali sinyal yang dikirim ke stasiun radar. kecepatan gelombang sinyal radar sendiri mencapai 1.000 kaki per mikrodetik. dengan ini stasiun bisa mengukur jarak pesawat secara akurat dan juga berapa kecepatan pesawat, dan besarnya pesawat.
Oke Kita sudah dapat gambaran mengenai cara kerja radar bukan? , sekarang kita membahas RCS, yang mana pada kasus Pesawat Stealth diatas, RCS yang muncul pada monitor bisa menentukan besar kecil nya pesawat ( besar kecilnya pesawat juga bisa diartikan sebagai besar kecilnya ancaman terhadap sebuah situs pertahanan militer), RCS atau radar cross section adalah perbandingan daya sinyal datang dengan daya sinyal yang terhamburkan, dan berfungsi sebagai pendeteksi kepadatan ( kepadatan objek yang terkena sinyal)
 Klik pada gambar untuk membesarkan

Tabel keterangan bagaimana objek objek bergerak di konversi kan dalam hitungan RCS, terlihat urutan pertama diatas adalah Kapal Induk yang tertangkap dengan RCS terbesar yaitu 100.000 meter persegi, di ikuti dengan kapal penjelajah, pesawat besar, pesawat berbadan sedang, penempur besar, pesawat tempur kecil, manusia, sampai serangga (obejk terkecil)

Gambar diatas menunjukkan RCS pada pesawat pembom Amerika B-26(pesawat ini bukanlah dari jenis Stealth, hanya sekedar perbandingan)
Sekian dulu pembahasan nya, semoga gak tambah bingung hehehe, diatas hanya pembahasan sederhana mengenai mengapa sebuah pesawat bisa di sebut Stealth dan mengenal apa itu Radar dan RCS. disini tidak membahas mengenai militer dan perang berkaitan adanya penerapan teknologi kemiliteran diatas, hanya sekedar share untuk pengetahuan mengenai radar.

Gambar gambar pesawat/kapal laut yang ber design dan berkemampuan Stealth

Sumber:

radar cross section.The Oxford Essential Dictionary of the U.S. Military. 2001. Encyclopedia.com. 13 Jan. 2010 http://www.encyclopedia.com
Categories: Pengetahuan

Joomla Hacking

January 13, 2010 80 comments
Tahun 2010 ini RifkyMedia™ mau buat sedikit perubahan, seperti yang lalu lalu, blog ini hanya membahas ilmu pengetahuan secara umum, nah untuk tahun ini blog ini mau mencoba posting beberapa artikel pembahasan mengenai Internet ataupun website, walaupun prosentase nya kecil ketimbang posting lain nya, tapi akan saya coba. Kali ini RifkyMedia™ ingin membahas sedikit tentang Joomla, Joomla merupakan salah satu dari CMS yang populer saat ini. Adapun CMS merupakan kepanjangan dari Content management System. bagi yang belum memahaminya, CMS ini menyediakan berbagai Script installer web yang praktis dan sudah disediakan, segala sesuatunya mulai Module, Component, dan pluggin nya oleh pihak ketiga (third party). Sekarang membuat web bisa dengan mudah dengan CMS dan kita bisa memilih berbagai macam CMS yang ada seperti Mambo, Joomla, WordPress, Drupal, Aura CMS serta masih banyak lain nya. Semua itu biasanya di sediakan oleh pihak Hosting dalam bentuk Fantastico auto Installer (sekumpulan script yang melakukan instalasi secara otomatis), bila tidak tersedia kita bisa mendownload nya di alamat penyedia CMS masing masing dan meng-upload nya lewat FTP.
 
Salah satu Web Joomla saya yang tinggal kenangan hehehe!, kebetulan web joomla tsb mengakomodir kesukaan saya terhadap musik metal, dimana disana saya sediakan Free mp3, free Video klip, Free tabulatur Gitar, bass serta Drum

Khusus kali ini saya membahas Joomla saja, karena saya pernah beberapa kali mengelola dan membuat web berbasis CMS dari Joomla ini. Suka duka menjadi Administrator Joomla, sukanya banyak..duka nya juga banyak, kita bahas duka nya aja deh ya? heheheh. duka nya kalau tiba tiba Joomla kita diserang! wow! yang ini bermaksut Serangan dari hacker, yah namanya di dunia maya, selalu saja ada yang gak suka dengan kita, entah itu persaingan bisnis atau “dendam pribadi” antara sang administrator itu sendiri, sedikit banyak sama lah kayak dunia nyata ada yang jahat ada yang baik. Kriteria apa saja sih bagi Joomla yang rawan serangan Hacker tadi? antara lain sebagai berikut:

1. Versi joomla yang digunakan, semakin lama versi joomla yang kita pakai, semakin rawan pula joomla kita terserang oleh hacker. Setiap saat selalu ada reports yang masuk bahwa sebuah Web joomla terserang hacker, nah pada saat itu pulalah dikeluarkan versi terbarunya untuk menambal (patch) bagian bagian “bolong” yang sudah di susupi oleh sang hacker tersebut.
2. Hosting dan jenis hostingnya, hati hati dengan yang satu ini, hosting ibarat rumah bagi semua isi web kita, nah bagaimana jadinya kalau Hosting kita justru dijadikan sarang oleh para penyusup. Terkadang ada hosting hosting yang menawarkan layanan hosting murah, namun hati hatilah dengan yang murah murah seperti ini, karena mereka memiliki sistem sekuriti yang rendah  dan tidak profesional (bukan berarti semua yang murah jelek loh, cuman dalam beberapa kasus hal itu terkadang sering terjadi) ,jadi menurut saya sebelum membeli ada baiknya kita memilih dan memilah, bukan semata tergiur murahnya saja, namun coba lihat web web lain yang kebetulan memakai Hosting yang sama, apakah mereka baik baik saja. Carilah Support yang bisa Online setiap waktu untuk siap membantu kita sebagai pengelola bilamana terjadi sesuatu pada web kita.
3. Exstentions, nah apa itu Exstentions? Extentions adalah srcipt script tambahan berupa Module, Component dan Pluggin yang disediakan oleh Pihak ketiga, mengapa hal ini berbahaya? semakin banyak Extensions yang terinstall pada web Joomla kita, maka akan semakin besar pula web kita di susupi intruder (sang penyusup), banyak proggramer yang membuat “Script jahat” dan menyusupkan nya pada Extentions yang kita Download dan kita pasangkan di Web kita. So berhati hati lah. biasanya untuk template tertentu pada Joomla ( biasanya yang premium template) kita sudah diberikan Extentions dalam bentuk satu paket, tanpa harus mencari dari Pihak lain. Contoh Exstentions seperti Image gallery, Guest Book, Site map dan masih banyak lagi.
4. File atau Folder permission, berhati hatilah dengan file atau folder ber permission terbuka seperti 666 777, hal itu merupakan titik lemah yang mudah ditemukan dengan bantuan C99 shell atau Php Shell. selalu check CHMOD dengan joomla Exsplorer. yang terbuka adalah Folder media dan Images (karena biasanya emang untuk umum) namun kalau tidak penting ada baiknya ditutup saja, karena bisa saja ini adalah gerbang untuk menyusupi web kita.
5. Ranking Situs, Bagi mereka yang memiliki situs Joomla dengan Alexa dan Google Pagerank tinggi bersiaplah menjaga baik baik web yang teman teman kelola, semakin tinggi Alexa dan Google Pagerank kita semakin banyak pula “badai” yang menerpa web kita itu, apalagi sampai masuk di page one google dan urutan pertamax mbah google. bila telah disusupi biasanya, sang hacker akan mengumumkan “penemuannya” untuk diserang bareng bareng dengan hacker lain nya! serem!!
Itu sedikit postingan singkat RifkyMedia™  tentang susahnya menjadi web admistrator, (joomla) semoga bermanfaat..
Ditulis ulang oleh RifkyMedia bersumber dari syarifudin.web.id 
Categories: Pengetahuan