Home > Pengetahuan > Apakah lubang hitam itu?

Apakah lubang hitam itu?

Mungkin teman teman ada yang tahu lagu nya Muse yang berjudul Supermasive black hole bukan? ya mungkin saja lagu itu terinspirasi dari Black hole atau lubang hitam yang bagi beberapa orang awam masih merupakan misteri yang sulit untuk dijabarkan. Bagi para penggiat astronomi mungkin hal itu sudah tidak asing lagi. Sebenarnya apa sih Lubang hitam itu? Disini RifkyMedia™ akan sedikit membahas nya.
Sebetulnya Lubang hitam adalah benda yang sangat masif atau memiliki massa yang sangat sangat besar dengan gravitasi yang begitu besarnya, hingga tidak ada benda benda apa pun termasuk cahaya bisa lolos jika tertarik oleh Gravitasi nya. Jika cahaya yang bergerak dengan kecepatan 300.000 km/detik saja tak dapat lolos dari gravitasinya, berarti suatu objek harus bergerak jauh lebih cepat dari kecepatan cahaya tersebut untuk bisa lolos dari lubang hitam tersebut.
Menurut Wikipedia Teori adanya lubang hitam pertama kali diajukan pada abad ke-18 oleh John Michell Pierre-Simon Laplace and , selanjutnya dikembangkan oleh astronom Jerman bernama Karl Schwarzschild, pada tahun 1916, dengan berdasar pada teori relativitas umum dari Albert Einstein, dan semakin dipopulerkan oleh Stephen William Hawking. Pada saat ini banyak astronom yang percaya bahwa hampir semua galaksi di alam semesta ini mengelilingi lubang hitam pada pusat galaksi.
Lubang hitam tersebut terbentuk ketika bintang yang sangat masif meledak (Supernova explode). Akibat ledakan Supernova itu, gravitasi yang sangat besar akan menarik semua pecahan bintang itu hingga menyatu membentuk singularitas, yang terjadi persis seperti reaksi fusi pada bom hidrogen. Sebuah lubang hitam terdiri dari inti, yaitu Singularitas tadi dan batas sekitarnya yang disebut event horizon. Besar lubang hitam beragam, bergantung dari massanya. Lubang hitam sangat besar dan Supermasif tersebut dapat ditemukan di sekitar pusat galaksi.
Mungkin teman teman ada yang bingung membaca ukuran ukuran lubang hitam, bukankah singularitas berarti tidak makan tempat sama sekali?. yup, memang benar singularitas merupakan itu hanya satu titik, sepersekian ribu dari sebutir debu, maka jika berbicara mengenai ukuran lubang hitam, maksut para astronom adalah Luas even horizon yang membatasi tempat dimana gravitasi mulai mengalahkan kecepatan cahaya. Makin besar gravitasi, makin jauh efeknya menarik massa di sekitarnya yang berarti makin besar lubang hitam tersebut. Banyak anggapan yang ,menyatakan bahwa lubang hitam akan “menelan” bumi (dunia) kita, tapi kenyataan nya kita tak perlu kuatir. Pertama, lubang hitam sangat jarang. Jangan lupa bahwa fenomena alam semesta ini hanya terbentuk hanya di pusat galaksi raksasa atau saat matinya bintang yang paling besar ( paling tidak ukuran nya harus 3 kali lipat dari matahari kita). Dari milyaran bintang di jagat raya, hanya sedikit yang cukup besar untuk membentuk sebuah ledakan Supernova, dan walaupun meledak pun tak semua bintang besar akan membentuk lubang hitam.

Kedua, gravitasi sangat besar dari sebuah lubang hitam hanya mempengaruhi benda benda yang ‘cukup dekat’. Cukup dekat ini maksutnya adalah radius beberapa mil ratus dari ledakan supernova atau beberapa juta mil dari pusat galaksi. Ukuran ratusan bahkan jutaan mil tak berarti apa apa dalam jagat raya yang sangat sangat besar ini. Sekedar perbandingan, jarak merkurius dengan matahari adalah 36 juta mil atau 58 juta kilometer!) sedang bintang terdekat dengan dengan kita berjarak lebih dari 25 trilyun mil ( 40 trilyun kilometer) itu pun bukanlah bintang yang cukup besar untuk membentuk sebuah Lubang Hitam atau Black hole tadi.

Oke, Itu tadi sedikit informasi tentang apa itu Black hole dan beberapa ketakutan dari masyarakat bumi yang beranggapan bahwa Black Hole adalah ancaman serius yang akan menghancurkan bumi ini. Selama ini anggapan anggapan itu hanya sebatas cerita cerita hiburan ala film Hollywood yang memang terbiasa menyertakan ‘bumbu-bumbu’ ketegangan fiksi ilmiah dalam alur ceritanya. Semoga bermanfaat bagi sobat RifkyMedia™ semua.

About these ads
Categories: Pengetahuan
  1. wafyes
    January 20, 2010 at 1:59 pm

    pertamaxxxxx

  2. wafyes
    January 20, 2010 at 2:01 pm

    akhirnya pertamax berhasil saia amankan,, ;))apakah lubang ini berpengaruh dengan keadaan bumi kita ini kisanak,,begitu ngeri dan tak bisa saia bayangkan :s

  3. van
    January 20, 2010 at 2:11 pm

    ketigaxxx dulu ah…

  4. mamo
    January 20, 2010 at 2:12 pm

    ketiga anak muda..ijin simak sahja

  5. van
    January 20, 2010 at 2:13 pm

    ternyata blackhole keren banget…ckckck..tuhan maka kuasa..

  6. ocha
    January 20, 2010 at 2:13 pm

    hiiiiiiii seremm masuk lubangg

  7. Blurain
    January 20, 2010 at 2:16 pm

    Kuasa Tuhan memang menyimpan misteri..btw saya suka lagu Muse nya loh

  8. chiki ball
    January 20, 2010 at 2:17 pm

    gagal pertamax

  9. Wiet
    January 20, 2010 at 2:20 pm

    numpang baca ya gan

  10. bo13ok
    January 20, 2010 at 2:21 pm

    gagal pertamaX tak apa yang penting PAGE ONE

  11. abdi
    January 20, 2010 at 2:22 pm

    wow..kaka mantab postingnyaa

  12. bo13ok
    January 20, 2010 at 2:23 pm

    Saya rate bintang 5 untuk postingan anda :)mau kirim cendol belum ISO gan

  13. bo13ok
    January 20, 2010 at 2:25 pm

    Saya pesen widget Top komen sobat,biar yang komen banyak di blog anda ada penghargaan tersendiri :)

  14. RifkyMedia™
    January 20, 2010 at 2:48 pm

    @bo13ok..wah wah lewat ym kisanak

  15. Alwi
    January 20, 2010 at 2:48 pm

    Datang di malam hari tuk mencari inspirasi di sini di tempat Mas Rifky ….. ternyata kutemukan sesuatu yang sangat berarti…….

  16. Alwi
    January 20, 2010 at 2:53 pm

    Salam metal ….!!!!Setelah kau berikan MEGADETH-TORNADO OF SOULMaka Kuberikan kau :ARCH ENEMY – SYMPHONY OF DESTRUCTIONYou take a mortal man,And put him in controlWatch him become a godWatch peoples heads a'rollA'roll…Just like the Pied PiperLed rats through the streetsWe dance like marionettesSwaying to the Symphony …Of DestructionActing like a robotIts metal brain corrodesYou try to take its pulseBefore the head explodesExplodes…The earth starts to rumbleWorld powers fallA'warring for the heavensA peaceful man stands tallTall…

  17. RifkyMedia™
    January 20, 2010 at 2:56 pm

    @alwi…wah panass semakin malam semakin panasss!! you rockkk! head banging dulu ahhhh

  18. Lina Marliana
    January 20, 2010 at 3:01 pm

    aku ke 16 ? banyak banget :DAku blm begitu familiar dgn istilah black hole, bahkan lagunya muse aja aku ga tau, hehehe.. ini pengetahuan baru bagiku.. thanks for sharing Rif…Btw, di sblh selatan sby jg hujan mlulu dr td sore.. untung rmhku sm kntr cukup dekat, jd ga sampe basah kuyup td.. pas udah nyampe rmh baru hujannya lebat..

  19. lina@women's perspectives
    January 20, 2010 at 4:01 pm

    Jadi tau lebih banyak tentang black hole nih. Terima kasih ya

  20. dadangsupriadi
    January 20, 2010 at 9:34 pm

    Wah..wah kalo profesor yang dah bicara,,salut deh

  21. dadangsupriadi
    January 20, 2010 at 9:37 pm

    Lubang hitam itu enak yah ?

  22. KucingTengil
    January 21, 2010 at 8:49 am

    blackhole memnag misterius banget. Slain adanya teori black hole adalah tempat kelahiran bintang2 dan planet (bahkan galaksi) juga menjadi kuburan bagi bintang atau planet yg kena sedot gravitasinya. Benar2 gambaran kehidupan dan kematian si black hole ini

  23. moenas
    January 21, 2010 at 10:16 am

    mampir neh brow

  24. Lina Marliana
    January 21, 2010 at 2:49 pm

    Mampir Rif… tumben ga jalan2 ? sehat khan ?

  25. Rachmad Widodo
    January 21, 2010 at 2:58 pm

    Black hole… rahasia alam dari Sang Pencipta. Kapan ya manusia bisa menguak mistery black hole?Salam hangat jabat erat dariku Mas Rifky.

  26. Shin-kun
    January 22, 2010 at 4:25 am

    Subhanallah, luar biasa, rahasia Sang Pencipta :)

  27. phonank
    January 22, 2010 at 4:48 am

    Salut sama orang-orang yang telah meneliti mengenai lubang hitam ini.Mereka bisa secara transparan menemukan gambar bahkan secara gamblang menggambarkan ciri-ciri fisik lubang hitam,, bumi saja yang begitu luas masih saja ada sebuah tempat yg belum terjamah,, apalagi ruang angkasa.Benar2 canggih

  28. Eric Asanovic
    January 22, 2010 at 6:13 am

    Sungguh luar biasa ciptaan Allah, ini baru black hole aja sudah sedahsyat itu.Informasi yang mantap sekali, salut deh…

  29. rumah blogger
    January 22, 2010 at 11:58 am

    kok say baru tahu yaa..kalau sebegitu besar, Masya Allah..

  30. sabirinnet
    January 22, 2010 at 11:59 am

    kuasa Tuhan tiada batas, dan inilah salah satu dan tanda2 kebesarannya..

  31. Lina Marliana
    January 22, 2010 at 3:57 pm

    Datang tuk menyapa.. berhubung shoutmixnya ga mau keluar, yah corat coret disini aja deh.. gpp khan??? pakabar arek ngalam ???

  32. RifkyMedia™
    January 22, 2010 at 5:16 pm

    @Mbak Lina, kabar baik mbak hehehe, oyah Shoutmix minta dana talangan (bailout) tuh mbak, hehehe

  33. wafyes
    January 22, 2010 at 5:58 pm

    minta ijin absen disini, shoutmix lagi di bailout

  34. bo13ok
    January 22, 2010 at 6:01 pm

    Saya disuruh komen sama yang punya blog untuk test top komen

  35. RifkyMedia™
    January 22, 2010 at 6:36 pm

    @bo13ok, gt aja kok di tulis disini

  36. Alwi
    January 22, 2010 at 8:19 pm

    Kunjungan dinihari …..

  37. Lina Marliana
    January 23, 2010 at 1:43 am

    Ke sby kok ga mampir Rif.. ? ngapain ? ke KBS yah ? :D

  38. willy weblog
    January 23, 2010 at 1:44 am

    BLOGWALKING

  39. yusrond
    January 23, 2010 at 2:14 am

    .njerone eneg oppone wie maz? hii

  40. Ambar
    January 23, 2010 at 2:53 am

    halo baru berkunjung lagi nie..ulasan yang lengkap sekali tentang black hole..jadi inget wkt SMA.. hahaha..

  41. Pecinta Kuliner
    January 23, 2010 at 7:00 am

    Black Hole = lubang hitam ??

  42. Arfi
    January 23, 2010 at 12:10 pm

    lubang hitam itu kalo ada yang lewat situ kesedot ya??? apa kayak yang di segitiga bermuda gitu??? waduh.. OOT nih… :p

  43. Lina Marliana
    January 23, 2010 at 12:27 pm

    oww.. saudaranya Rifky ada di bonbin yah ? namanya siapa yah ? besok klo ga hujan aku mau mampir kesana ahh, sekalian bw anak2 :D

  44. iiN greeN
    January 23, 2010 at 1:45 pm

    — jd pgn dengerin lagunya muse lg nih.. he

  45. NURA
    January 23, 2010 at 1:45 pm

    salam sobattrims sudah berbagi ilmu nich.saya jadi tahu lubang hitam yang terbentuk ketika bintang yang sangat masif meledak ini dinamakan supernova explode.trims kunjungannya mas,,

  46. RifkyMedia™
    January 23, 2010 at 1:54 pm

    @arfi, mungkin sdikit banyak spt itu hanya saja kalau blackhole berada pada hamparan tata surya, namun kalau bermuda di bumi,mungkin bila ada waktu bermuda akan saya bahas di kesempatan lain.@iin green..Yukkk mareee@Nura, semoga bermanfaat, hehehe salam kenal ya@Mbak lina, ada tuh saudara disana :D, smoga liburan nya berjalan lancar di bonbin

  47. M Mursyid PW
    January 23, 2010 at 2:29 pm

    Postnya informatif banget. Thanks dah membuat pengetahuan saya bertambah.

  48. annosmile
    January 23, 2010 at 2:55 pm

    black hole memang jadi misteriwalaupun telah lama ditelitibeberapa teori dirasa kurang pasukuran black hole sama planet ARCTURUS besaran mana ya..

  49. sijagur
    January 23, 2010 at 3:03 pm

    cool

  50. Alwi
    January 23, 2010 at 3:26 pm

    Kunjungan malam Minggu ….

  51. get your free backlinK!
    January 23, 2010 at 3:48 pm

    Get your free backlink..!ini bukan spam hanya promosi hehehehe.. Yuk yak yiuuukk..

  52. KucingTengil
    January 23, 2010 at 4:06 pm

    shoutmixnya kok ga keluar2? migrasi aja ke chat box. ayooooo kita migrasi rame2 ky….

  53. March 31, 2011 at 11:40 am

    thanks for the information!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  54. rekayasa
    July 26, 2012 at 1:50 am

    yang jelas semua kuasa tuhan ” info y thank banget.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: